Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько человек арестованы в Чаде после попытки переворота

2 мая 2013, 13:38 UTC+3
В сообщении не говорится, кто и сколько человек были причастны к заговору
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Несколько человек, в числе которых член парламента от оппозиции, арестованы в Чаде после попытки переворота. Как говорится в правительственном заявлении от 1 мая, более четырех месяцев небольшая группа заговорщиков разрабатывала план захвата власти. Лидеры заговора допрашиваются следователями.

В заявлении отмечается, что "небольшая группа лиц с неблаговидными намерениями предприняла попытку дестабилизации государственных органов республики". Силы безопасности нейтрализовали их, подчеркивается в документе. В сообщении не говорится, кто и сколько человек были причастны к заговору.

Из источников службы безопасности стало известно, что проведены аресты в армии. Взят под стражу парламентарий от оппозиции Салех Макки.

Бывшая колония Франции Чад за годы после обретения независимости пережила несколько военных переворотов и восстаний. Действующий президент Идрис Деби сам во главе повстанцев в 1990 году вошел в столицу Нджамену и захватил власть. С тех пор он одержал победу на четырех выборах. Он является ключевым союзником Запада в борьбе с имеющими тесные связи с "Аль-Каидой" исламскими повстанцами, действующими в регионе Сахеля. И.Деби в этом году направил около 2 тысяч военнослужащих в Мали для оказания помощи правительству Бамако и Франции в освобождении севера страны от исламских повстанцев.

Как отмечают эксперты, у И.Деби немало врагов как внутри страны, так и за рубежом. Ему удалось в 2010 году достичь соглашения с чадскими повстанцами из коалиции Союза сил сопротивления сложить оружие. Однако в марте этого года лидеры Союза пригрозили возобновить боевые действия после того, как И.Деби отказался вести с ними переговоры.

На минувшей неделе И.Деби обвинил соседнюю власти Ливии в том, что они позволяют чадским наемникам создавать на своей территории лагеря для подготовки с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Официальный Триполи опровергает подобные обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама