Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария выходит из болгарско-российского проекта строительства АЭС "Белене" из-за нехватки финансов

28 марта 2012, 17:13 UTC+3
Сейчас обсуждается перспектива переноса подготовленного для нее оборудования на площадку АЭС "Козлодуй"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Болгария не сможет покрыть расходы по строительству АЭС "Белене", однако полностью выкупит предназначенный для нее первый реактор. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после заседания экономической комиссии в болгарском парламенте.

"На заседании министерского совета мы приняли сегодня решение о выходе из проекта АЭС "Белене" с оплатой первого реактора для этой станции, который будет окончательно готов к октябрю этого года. Мы должны доплатить за него еще порядка 140 млн евро, - сказал Борисов. – Министру энергетики Деляну Добреву уже даны полномочия для начала подготовки процедуры монтажа этого реактора в качестве 7-го блока на АЭС "Козлодуй".

В качестве основной причины отказа от строительства АЭС премьер Болгарии назвал ее дороговизну. "Эта АЭС обойдется нам в 6 млрд евро, учитывая процентную ставку по кредиту, которую нам предлагают в районе 10-12 проц, за 6 лет строительства станции мы должны будет выплатить порядка 10 млрд евро. У нас нет возможности покрыть все расходы по этому проекту. В то же время мы учитываем и опасность ядерной энергетики, если произойдет землетрясение с последствиями подобным тем, с которыми столкнулась Японии в прошлом году, Болгария просто исчезнет с лица земли", - сказал Борисов.

"В пятницу министр энергетики Делян Добрев проведет переговоры в Москве со своими коллегами, чтобы уладить все вопросы по выходу из проекта", - заключил премьер.

Буквально за несколько часов до заседания комиссии в болгарском парламенте глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что не считает, что возможный отказ болгарских властей строить АЭС "Белене" повлечет существенные потери для госкорпорации, однако признал, что на этот проект были потрачены время и силы.

"При общем портфеле заказов в 20 блоков для АЭС, которым сегодня располагает "Росатом", отказ от одной станции - потеря несущественная, - сказал Кириенко ИТАР- ТАСС. - Однако на станцию "Белене" были потрачены немалые время и силы, и их, конечно, будет жаль в случае, если проект не будет реализован".

Кириенко отметил тогда, что "позиция России в этом вопросе сугубо прагматическая". "Если Болгария решит строить АЭС, мы будем строить. Если Болгарии это не нужно, строить не будем", - пояснил он.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин также по телефону беседовал с болгарским коллегой Бойко Борисовым о судьбе "Белене". На тот момент окончательного решения принято не было. На будущей неделе в Москву приедет новый министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, который должен будет разъяснить российской стороне официальную позицию Софии.

По данным источника ИТАР-ТАСС, при обсуждении судьбы российско-болгарских энергетических проектов единственным проектом, имеющим 100-процентную поддержку обеих сторон, остается газопровод "Южный поток", подготовка к строительству которого будет идти в приоритетном порядке.

А вот атомную электростанцию "Белене" Болгария, при отсутствии реального западного инвестора, строить только с Россией не намерена. Как пишет сегодня влиятельная софийская газета "Стандарт", "Путину была снова заявлена позиция о том, что вторая АЭС в Болгарии не может быть только болгаро-российским проектом" без европейских или американских инвесторов.

В качестве альтернативного варианта начато серьезное обсуждение перспектив переноса всего подготовленного для "Белене" сложного технологического оборудования на площадку атомной электростанции "Козлодуй", где рассматривается возможность строительства седьмого энергоблока. Об этом неоднократно заявлял бывший министр экономики и энергетики Болгарии Трачо Трайков.

Вместе с тем эта идея в болгарских деловых кругах вызывает определенный скепсис, так как установка оборудования "Белене" в "Козлодуе" потребует абсолютно новых проектных разработок и решения сложнейших технологических задач, объем которых в настоящее время сложно оценить.

Как полагает депутат Народного собрания Болгарии Петар Димитров, позиция болгарского правительства "некомпетентна и несерьезна". Он отмечает, что, по мнению специалистов, для предлагаемого переноса проекта "Белене" на площадку АЭС "Козлодуй" нужно, по меньшей мере, 10-12 лет, и это не считая того, что придется вновь пройти все процедуры, которые уже прошел проект "Белене", включая получение разрешения от Европейской комиссии.

Другой болгарский парламентарий Румен Овчаров, прогнозирует, что для появления нового блока на АЭС "Козлодуй" понадобится ждать слишком долго - до 2030 года.

Он убежден, что у этого решения есть политическое объяснение."Некоторые члены правительства Болгарии и, думаю, даже сам премьер-министр понимают, что проект "Белене" хороший и выгодный для Болгарии, - говорит Овчаров. - Но, к сожалению, в нашем правительстве есть люди, которые очень сильно поддаются влияниям некоторых посольств в Болгарии, таких, как посольство США, и они просто слушают, что им говорит посол, который утверждает, что российские блоки больше строить нельзя".

"Непонятно, почему США все время начинают все энергетические потоки проталкивать через турецкую территорию. Думаю, намного легче было бы договариваться с Болгарией. Болгария все-таки является членом Европейского союза, членом НАТО, - говорит Овчаров. – А Турция как раз ведет себя довольно свободно - она устанавливает связи с Ираном, обостряет отношения с Израилем, с арабскими странами имеет свою собственную политику".

Овчаров ожидает, что контракт на строительство АЭС "Белене" продлят еще на несколько месяцев. "Сейчас мы купим новое, тяжелое оборудование - реакторы, парогенераторы - в несколько раз дороже, потом заплатим все неустойки по контрактам, так что Россия свое уже получила", - считает он.

По его мнению, "Россию проект "Белене" интересует только с той стороны, что это будет первый реактор и первая российская АЭС, которая будет строиться на территории Европейского союза". "Только это еще держит Россию в проекте", - полагает болгарский депутат.

По неофициальной информации, София предлагает обсудить возможность возвести на площадке "Белене", полностью готовой для начала строительных работ, газотурбинную электростанцию. В болгарских официальных кругах эти предложения официально пока не комментируют. "Не могу ничего комментировать", - сказал газете "Стандарт" недавно назначенный на свой пост Добрев. Он лишь подтвердил, что приедет в ближайшие дни в Москву на официальные переговоры во главе болгарской правительственной делегации.

В "Газпроме" корр.ИТАР-ТАСС также сказали, что пока не получали никаких предложений на этот счет.

Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс мегаватт. Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт". 29 ноября 2006 года было подписано соглашение с Национальной электрической компанией о сооружении АЭС, которое в июле 2011 года было продлено на три месяца. 30 сентября прошлого года в Софии было подписано новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС "Белене" до 31 марта 2012 года.

По неофициальным данным болгарской стороны, на реализацию проекта АЭС "Белене" уже затрачено около 800 млн евро.

На прошлой неделе глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил журналистам, что Россия ожидает от болгарских партнёров официального заявления о планах нового переноса строительства АЭС в Белене. "То, что такие профессиональные люди, как наши болгарские партнеры, два года не могут разобраться с проектом, у меня вызывает удивление", - подчеркнул Кириенко.

Недопустимо, чтобы остановка проекта АЭС "Белене" негативно сказалась на отношениях Болгарии и России. Об этом сегодня заявил болгарский президент Росен Плевнелиев после озвученного премьер-министром Бойко Борисовым официального решения о выходе Болгарии из проекта АЭС "Белене".

"Отношения между Болгарией и Россией на протяжении сотен лет выстраивались в исключительно доброжелательном и дружеском духе. Для меня, как для президента страны, недопустимо, чтобы один проект мог осложнить отношения между Болгарией и Россией", - сказал Плевнелиев.

"Болгарско-российские отношения - это не только АЭС "Белене". Мы хотим осуществлять в Россию импорт сельскохозяйственной продукции, привлечь интерес российских туристов к нашей стране. Я убежден, что Болгария находится на правильном пути. Сейчас у нас достаточно аргументов для того, чтобы продлить эксплуатацию 5 и 6 блоков на АЭС "Козлодуй", где производится самая дешевая электроэнергия, - подчеркнул глава государства. - Поставленное нам оборудование /реактор для АЭС "Белене"/, будет монтировано на АЭС "Козлодуй" и, таким образом, поддержит наш стратегический ядерный объект"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама