Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ Дмитрий Медведев отправляется в Брюссель для участия в 28-м саммите Россия-ЕС

14 декабря 2011, 0:00 UTC+3
Планируется обсудить темы перспективы безвизового режима, энергетики и кризиса еврозоны, ситуацию в Иране, Сирии и Косово
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Ксения Каменская/. Президент РФ Дмитрий Медведев отправляется сегодня вечером в Брюссель для участия в 28-м саммите Россия-Евросоюз. Основными темами встречи станут обсуждение перспектив безвизового режима, энергетика, кризис еврозоны, а также актуальные международные проблемы, включая ситуацию в Иране, Сирии и Косово.

Глава российского государства, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу проведут сегодня в Брюсселе неформальный рабочий ужин, тогда как основная рабочая программа запланирована на четверг, 15 декабря. В этот день состоится рабочее заседание, итоговая пресс-конференция и встреча Дмитрия Медведева и Хермана Ван Ромпея с представителями российского и европейского бизнеса.

Для Дмитрия Медведева это второй визит в Брюссель. Ровно год назад – в декабре 2010 года он возглавил российскую делегацию на саммите Россия-ЕС. Эти встречи на высшем уровне проводятся дважды в год – в мае-июне в России, в ноябре-декабре в Европе. Ранее саммиты Россия-ЕС в конце года проводились в стране, выполнявшей функции председателя Евросоюза, однако со вступлением в силу Лиссабонского договора, который передал внешнеполитические отношения в ведение европейских институтов, эти встречи стали проводиться в Брюсселе.

Как сообщил накануне постпред России при ЕС Владимир Чижов, повестка дня саммита включает три ключевые темы: "глобальные мировые проблемы, актуальные международные вопросы и отношения России и Евросоюза".

"Глобальная тематика охватывает такие направления, как усилия по преодолению финансового кризиса, в том числе, кризиса евро, взаимодействие России и ЕС в рамках "большой восьмерки" и "двадцатки", предстоящее на следующий день после саммита /16 декабря/ подписание соглашения о присоединении России к ВТО, а также результаты конференции по борьбе с глобальным изменением климата в Дурбане".

Что касается актуальных международных вопросов, дискуссия на саммите будет посвящена ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африке, в частности, в контексте так называемой "арабской весны". Особое внимание будет уделено Ирану и Сирии, где "Россия считает недопустимым реализацию сценариев иностранного военного вмешательства". Будет затронута обстановка в Сербии, в частности, ситуация в Косово".

В контексте двусторонних отношений России и ЕС будет рассмотрен ход переговоров по новому базовому соглашению о сотрудничестве. Участники встречи уделят большое внимание вопросам энергетики и предстоящего вступления в силу "третьего энергетического пакета", по которому у России и ЕС сохраняются серьезные разногласия.

Ожидается, что "будет дан политический старт" реализации Перечня совместных шагов по подготовке перехода к безвизовому режиму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама