Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кофи Аннан считает, что Иран должен принять активное участие в поиске решения выхода из сирийского конфликта

7 июля 2012, 18:09 UTC+3
Иран - ключевой игрок, он обладает влиянием в регионе, и его нельзя игнорировать, заявил он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Иран должен принять активное участие в поиске решения сирийского конфликта. Такое мнение выразил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан в интервью, опубликованном сегодня в газете "Монд".

"Иран - ключевой игрок. Он обладает влиянием в регионе, и мы не должны игнорировать его, - сказал Аннан. - Тегеран должен принять активное участие в поиске решения". Спецпосланник ООН и ЛАГ выразил недоумение по поводу того, что "большая часть комментариев по поводу кризиса в Сирии касается в основном позиции России, в то время как Иран упоминается гораздо реже". Западные политики, в частности глава французского МИД Лоран Фабиус, выступили категорически против того, чтобы Тегеран был привлечен к работе международных конференций по Сирии.

По мнению Аннана, все предпринятые ранее усилия по разрешению сирийского конфликта "очевидно не увенчались успехом". Поэтому, пояснил спецпосланник ООН и ЛАГ, на встрече в Женеве 30 июля не был составлен календарь передачи властных полномочий. "Мы хотим подчеркнуть, что процессом выхода из кризиса должны руководить сами сирийцы. Мы не хотим ничего им навязывать, никаких нереалистичных сроков, - сказал Аннан. - Одна из целей встречи в Женеве заключалась в том, чтобы вновь мобилизовать усилия участников по поиску политического решения".

Спецпосланник ООН и ЛАГ также выразил сожаление по поводу того, что сирийская оппозиция раскритиковала итоги женевской конференции. "Итоговая декларация встречи в Женеве была разработана государствами, 80 проц которых входят в состав "Группы друзей" Сирии. Поэтому утверждения о том, что оппозиция была "предана" или "продана" звучать довольно странно", - отметил он.

Аннан также напомнил о том, что наблюдатели ООН вынуждены были прекратить свою миссию в Сирии из-за эскалации насилия. "Но если ситуация улучшится, они будут готовы возобновить свою работу", - подчеркнул спецпосланник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама