Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минский суд освободил белорусскую журналистку Ирину Халип от отбывания наказания

19 июля 2013, 12:49 UTC+3
Она была приговорена к двум годам заключения по делу о массовых беспорядках после выборов президента
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МИНСК, 19 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Минский суд сегодня принял решение освободить журналистку "Новой газеты" Ирину Халип от отбывания наказания. "Данное решение окончательное и обжалованию не подлежит", - сообщили сегодня в суде по итогам рассмотрения дела. Во время заседания было отмечено, что во время отсрочки отбывания наказания журналистка зарекомендовала себя с положительной стороны, не привлекалась к ответственности.

Дело об организации беспорядков

 В мае 2011 года Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Она была осуждена по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Дело было возбуждено по статье "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них".

В период отсрочки наказания журналистка не имела права покидать Минск, каждую неделю должна была отмечаться в милиции и быть дома после 22 часов.

Между тем, в феврале ей был разрешен выезд в Великобританию для встречи с мужем - экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а также в Россию для участия в мероприятиях, организованных "Новой газетой", где она работает.

Сам Андрей Санников  был приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Позже он был помилован и освобожден из колонии по решению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Эксперты тогда отмечали, что решение главы государства может быть связано с тем, что Евросоюз называл освобождение оппозиционных политиков одним из условий номализации отношенией с Белоруссией.

После помилования Санников получил политическое убежище в Великобритании.

Как Белоруссия выбирала президента

В декабре 2010 года в Белоруссии состоялись четвертые президентские выборы, победу на которых одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, набравший 79,65 процентов голосов избирателей. После закрытия избирательных участков, оппозиция начала митинг протеста. Активисты требовали провести повторные выборы в связи с многочисленными нарушениями в процессе избирательной кампании. В митинге приняли участие по разным данным от 5 до 30 тысяч человек, в том числе и кандидаты в президенты.

Акция протеста была разогнана спецназом и внутренними войсками. Более 640 человек были задержаны, среди них оказались и кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Владимир Некляев и Алексей Михалевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама