Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Кувейта применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга в Джахре

19 декабря 2011, 23:51 UTC+3
Иностранцам, к которым в Кувейте причисляют "бидунов", подобные выступления запрещены
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Силы безопасности Кувейта применили сегодня в городе Джахра в 50 км к северо-западу от столицы слезоточивый газ и водометы, чтобы рассеять толпу людей, требовавших на митинге предоставления им кувейтского подданства. Аналогичный митинг был разогнан в Джахре в минувшую пятницу.

Так называемые "бидуны" /от арабского "бидун" - "без"/ проигнорировали предупреждение министерства внутренних дел, заявившего в минувшее воскресенье, что "не позволит устраивать акции протеста". В заявлении МВД указывалось, что "любые действия, ставящие под угрозу общественный порядок, будут пресекаться в соответствии с законами страны".

Как заявил сегодня представитель МВД, "бидуны" нанесли ущерб государственной собственности и ранили офицера полиции, что вынудило спецназ применить силу.

"Бидунов" в Кувейте около 180 тыс, примерно 100 тыс находятся сейчас за пределами эмирата. Участвовавшие в сегодняшней акции протеста молодые люди родились в Кувейте, как их отцы и деды. Не имея подданства, они лишены прав, которыми обладают кувейтцы, не имеют возможности получить нормальную работу, лишены многих льгот и привилегий, в том числе социального пакета, включающего образование и здравоохранение.

В настоящее время в Кувейте проходит судебный процесс над "бидунами" за участие в аналогичных протестах в феврале и марте. По законам страны, проводить митинги в стране имеют право только подданные эмирата, и то после получения разрешения властей. Иностранцам, к которым в Кувейте причисляют "бидунов", подобные выступления запрещены.

Власти Кувейта утверждают, что не оставляют без внимания проблему лиц без подданства и предоставят его тем из них, кто этого заслуживает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама