Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исход суда над Виктором Бутом будет во многом зависеть от профессионализма адвокатов - Алла Бут

11 октября 2011, 22:22 UTC+3
В случае вынесения обвинительного приговора российскому бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова, Александра Бекренева/. В федеральном окружном суде Нью-Йорка сегодня началось первое судебное заседание по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия.

Суд начинается с процедуры отбора присяжных. Из 80 кандидатов будут отобраны 12 основных и от двух до шести "запасных" присяжных заседателей, которым и предстоит решить судьбу подсудимого. Председательствующая на процессе судья Шира Шейндлин в ходе первой половины заседания проинтервьюировала 80 кандидатов в присяжные. Им были заданы вопросы в частности об их прошлом, возможных судимостях или арестах. Кроме того, судью интересовало их отношение к России и гражданам РФ, а также к гражданам Колумбии, что обусловлено тем, что в деле Виктора Бута фигурируют Революционные вооруженные силы Колумбии /ФАРК/. Шейндлин интересовалась, имеют ли присутствующие какую-либо предубежденность относительно предъявленных Буту обвинений, а также перечня доказательств и прочих юридических аспектов.

По результатам предварительного интервью с кандидатами в присяжные прокуроры настояли на отводе одного гражданина США, который в совершенстве владеет русским языком и ранее проживал в России. Кроме того, прокуроры попросили отвести из списка кандидатов представительницу одной из правозащитных организаций.

В настоящий момент судья удалилась на перерыв.

Интересы Виктора Бута в нью-йоркском суде защищают адвокаты Альберт Даян и Кеннет Каплан. Сам Бут сегодня впервые с начала досудебных слушаний прибыл на заседание суда в гражданской одежде - черном костюме и белой рубашке с галстуком.

Жена Виктора Бута - Алла, сообщила, что сейчас сложно сказать, чем закончится процесс. Между тем она отметила, что настроение у ее супруга хорошее - "он сильный человек".

"Сейчас ситуация похожа на рулетку - повезет, не повезет, - сказала Алла Бут. - Все зависит от профессионализма адвокатов. Надежда - это последнее, что у нас осталось". "Здесь не рассматриваются весомые юридические документы, скорее всего роль будут играть психологические аспекты, - сказала она. - Многое будет зависеть от того, как защита и обвинение будут преподносить факты, от психологического фактора и состояния тех 12 человек, которых выберут в судейское жюри".

Кроме того, супруга Виктора Бута заметила, что "добиться непредвзятости в этом деле будет сложно".

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате подставной операции, проведенной американскими спецслужбами. В августе 2009 года суд Таиланда снял с российского бизнесмена все обвинения, но уже через год высшая инстанция - Апелляционный суд - обжаловал это решение и постановил выдать россиянина в США. Москва неоднократно указывала на то, что экстрадиция Бута была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

44-летнему Буту предъявлены обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет; преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений россиянин виновным себя не признал.

Защита Виктора Бута настаивает, что он никогда не занимался продажей оружия, а лишь оказывал услуги по авиатранспортировке грузов.

Как ожидается, судебный процесс продлится около месяца. В случае вынесения обвинительного приговора российскому бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама