Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только 20 из 28 спутников ГЛОНАСС используются по целевому назначению

13 октября 2011, 14:09 UTC+3
Для обеспечения непрерывного навигационного сигнала на всей территории России необходимо как минимум 18 работающих спутников, 24 - в глобальном масштабе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. В составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС по состоянию на сегодня из 28-ми находящихся на орбитах спутников временно используются по целевому назначению только 20 космических аппаратов.

"За последние сутки из группы спутников, используемых по целевому назначению, два были временно выведены на техобслуживание, один - в орбитальный резерв", - сообщили в Информационно-аналитическом центре /ИАЦ/ Федерального космического агентства.

Таким образом, по состоянию на 13 октября из 28-ми спутников, входящих в орбитальную группировку системы ГЛОНАСС, "по целевому назначению используются 20 космических аппаратов, 2 - находятся на этапе ввода в систему, 5 - временно выведены на техобслуживание, 1 - находится в орбитальном резерве", уточнили в ИАЦ.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Для обеспечения непрерывного навигационного сигнала на всей территории России необходимо как минимум 18 работающих спутников, 24 - в глобальном масштабе.

"Число спутников системы ГЛОНАСС, используемых по целевому назначению, постоянно меняется в ту или иную сторону, поскольку периодически их необходимо выводить на техобслуживание", - пояснил ИТАР-ТАСС эксперт в российской ракетно-космической отрасли. "В любом случае это делается так, чтобы не повлиять на общие характеристики системы", - подчеркнул он. Эксперт напомнил, что в начале ноября в число действующих должен быть переведен запущенный 3 октября с Плесецка спутник "Глонасс-М". Сейчас он находится на этапе ввода в систему. На начало ноября с Байконура запланирован старт ракеты-носителя "Протон-М", которая выведет в космос еще три спутника типа "Глонасс-М".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама