Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бои на западе Ливии остановлены после вмешательства армии

5 апреля 2012, 2:01 UTC+3

Стычки, в которых погибли свыше 20 человек, шли с применением артиллерии и танков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вооруженные группировки на западе Ливии прекратили бои после того, как в ситуацию вмешалась национальная армия. Об этом сообщил сегодня спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Другую информацию он пока не приводит.

Ожесточенные столкновения между местными формированиями города Зуара /в 120 км от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом/ и расположенных поблизости деревень Эль-Джумейль и Регдалин продолжались на протяжении последних четырех дней. Стычки, в которых погибли свыше 20 человек и десятки пострадали, шли с применением артиллерийских орудий, установок залпового огня и танков. Многие жители были вынуждены оставить свои дома и бежать в безопасные районы.

Власти ранее предприняли несколько попыток прекратить кровопролитие и установить перемирие, однако до настоящего момента они были безуспешными. В среду Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии объявил населенные пункты, где шли столкновения, "закрытыми военными зонами" и ввел там режим чрезвычайного положения.

Как заявил в интервью телестанции "Аль-Арабия" глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, власти намерены применить силу, если враждующие стороны не прекратят насилие. "Мы будем преследовать всех, кто ставит под угрозу жизнь мирных людей, - отметил он. - Мы не можем позволить, чтобы лилась кровь ливийцев, и используем силу против нарушающих перемирие и подвергающих опасности наш народ". В качестве метода воздействия на противоборствующие группировки Абдель Джалиль не исключил возможность применения авиации.

Через Зуару пролегает стратегическая трасса, связывающая Триполи с соседним Тунисом, откуда снабжается столица. Этот город населен преимущественно берберами, которые поддержали в прошлом году вооруженное восстание против Муамара Каддафи. В окрестных деревнях проживают, главным образом, этнические арабы, выступившие на стороне полковника.

С падением прежнего режима обстановка в этом регионе, как и в ряде других районов Ливии, серьезно обострилась. После смены власти на волне так называемой "революции 17 февраля" в этой североафриканской стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера, нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама