Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский предприниматель Виктор Бут приговорен судом в США к 25 годам тюрьмы

6 апреля 2012, 5:15 UTC+3
Кроме того, судья обязала россиянина выплатить 15 млн долларов штрафа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес в четверг приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которую США считают террористической. Председательствовавшая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин определила россиянину меру наказания в виде 25 лет лишения свободы.

Между тем, реальный срок заключения 45-летнего Бута может составить порядка 17 лет: ему могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15 проц за хорошее поведение.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан в руки американских властей в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивал на его невиновности, называя дело политическим, и просил судью отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин свою вину категорически отрицал.

Согласно американскому законодательству, только по одному из четырех пунктов обвинения, касающемуся переносных зенитно-ракетных комплексов, Буту полагалось, как минимум, 25 лет тюрьмы. Таким образом, судья приговорила его к минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными вердикта.

Кроме того, судья обязала россиянина выплатить 15 млн долларов штрафа - определенную часть от суммы сделки, которую он, по утверждению прокуратуры, планировал заключить с повстанцами РВСК. По словам экспертов, при отсутствии данных средств у осужденного эта сумма является символической. Как ожидается, вопрос о выплате штрафа будет рассмотрен в ходе отдельного слушания.

Шейндлин также сообщила, что направит в Федеральное бюро тюрем США рекомендацию с тем, чтобы Бут был определен отбывать наказание в тюрьме общего, а не строгого, режима.

В своем заключительном слове, произнесенном на русском языке и продолжавшемся всего несколько минут, Бут заявил, что не виновен в предъявленных ему обвинениях. "Ваша честь, я не виновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди", - сказал россиянин, указав на сидевших в зале агентов Управления по борьбе с наркотиками США, которые организовали подставную операцию против него. "С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен", - добавил россиянин.

"Я благодарен Америке, что в ней есть люди с честной совестью - мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян и другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответит время, Родина, соотечественники", - сказал россиянин.

После заключительной речи Бута судья предоставила слово обвинению. Однако в начале выступления федерального прокурора Брендана Макгвайера россиянин прервал его на словах о том, что он намеревался убивать американцев. "Это - ложь!", - воскликнул Виктор Бут по-английски.

Перед тем, как россиянина вывели из зала, он обнял адвоката и помахал супруге Алле и 18-летней дочери Елизавете, присутствовавшим на заседании. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! - воскликнул он, обращаясь к семье.

По окончании заседания адвокат Бута Альберт Даян заявил журналистам, что намерен подать апелляцию на решение суда. "Для Виктора Бута это не конец. Борьба только начинается. Мы намерены подать апелляцию на приговор. Виктор получил приговор в 25 лет - минимальный, на который он мог рассчитывать. Судья могла приговорить его к пожизненному сроку, однако она этого не сделала. Виктор благодарен ей за внимательное рассмотрение фактов и обстоятельств дела. Мы намерены опротестовать приговор в апелляционном суде и, если понадобится, в Верховном суде США", - заявил адвокат.

Даян отметил, что у Бута есть "очень сильные шансы" выиграть апелляционный процесс. "Это дело - уникальное для американской правовой системы. И, я думаю, у него есть хорошие шансы на апелляцию, хотя всегда сложно добиться отмены обвинительного вердикта", - сказал защитник. Опротестовать вынесенный приговор может и прокуратура, если сочтет его слишком мягким.

Отвечая на вопрос о возможности экстрадиции Бута в Россию, Даян отметил, что "не знает о каких-либо правовых стандартах для такой процедуры после того, как обвиняемому был вынесен приговор в США". "Однако, все возможно", - добавил адвокат.

Супруга россиянина Алла выслушала приговор спокойно и после окончания заседания вышла к журналистам. "Я считаю, что это победа - победа Виктора, его защиты, нашей страны. Потому что если судья пошла на минимальный срок, значит, она признала несостоятельность аргументов прокуратуры. Об этом она сегодня заявила с трибуны, сказав, что не видела четкой доказательной базы", - сказала Алла Бут.

Она также выразила надежду на то, что вопрос об экстрадиции ее мужа может быть решен в ближайшее время. "Виктор рассчитывает, что Россия будет жестко отстаивать права своих граждан за рубежом", - подчеркнула жена россиянина.

За несколько дней до вынесения приговора дочь Виктора Бута направила судье Шейндлин письмо, в котором просила восстановить справедливость. "Я прошу Вас вернуть надежду на будущее нашей семьи", - написала она.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждала, что Виктор Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии". По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

Защита Бута настаивала на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. По словам его адвоката, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован. Российская сторона неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама