Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед британским судом предстанет украинец, обвиняемый в убийстве мусульманина в Бирмингеме

23 июля 2013, 1:19 UTC+3
Также его подозревают в подрывах самодельных взрывных устройств около мечетей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Перед Вестминстерским магистратским судом в британской столице сегодня предстанет 25-летний украинец Павел Лапшин, обвиняемый в убийстве пожилого мусульманина в Бирмингеме. По сообщению полиции по региону Уэст-Мидлендс, 82-летний Мухаммед Салим был зарезан вечером 29 апреля поблизости от своего дома, когда возвращался после молитвы из местной мечети.

Лапшин изначально был арестован на прошлой неделе силами контртеррористического управления местной полиции по подозрению в организации серии взрывов у трех мечетей в окрестностях города Бирмингем. Допросы украинца по делу со взрывами в июне-июле до сих пор продолжаются.

Обвинения по делу о смерти Салима были предъявлены ему в понедельник полицией. Вестминстерский магистратский суд занимается производством, связанным с терроризмом, и именно по такому делу, как отмечено, проходит Лапшин. Его описывают как студента-аспиранта из Днепропетровска.

В понедельник украинское посольство в Великобритании подтвердило, что Лапшин является гражданином Украины. Британская полиция заявила, что сотрудничает с властями этого государства, чтобы выяснить обстоятельства прошлого Лапшина. На Украину должна вылететь группа следователей.

В сообщении Би-би-си отмечается, что Лапшин прибыл в Великобританию 24 апреля по временному направлению на работу в Бирмингем. Он был впервые задержан в минувший четверг по делу о взрывах. Затем в субботу он был арестован по ордеру, полученному в ходе расследования дела об убийстве Салима.

Первичный арест Лапшина в прошлый четверг был связан с расследованием подрывов самодельных взрывных устройств рядом с тремя мечетями региона Уэст-Мидлендс - в Уолсолле 21 июня, спустя неделю в Вулверхэмптоне и 12 июля - в Типтоне.

Еще один украинец, которому 22 года, арестованный с Лапшиным по первому делу, был в воскресенье отпущен полицией без предъявления обвинений.

Как пишет местная пресса, пенсионер Салим был убит тремя ударами ножа в спину. На его похороны, которые пришлось задержать из-за процедур резонансного расследования, пришли более 5 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама