Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штаб-квартира банка развития БРИКС должна находиться в ЮАР, заявил президент страны

10 мая 2013, 12:21 UTC+3
По его мнению, именно на африканском континенте есть самая большая потребность в нем
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума считает, что штаб-квартира будущего Банка развития БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ должна будет находиться именно в Южной Африке.

"Африка считает, что банк должен быть создан здесь, поскольку именно на африканском континенте есть самая большая потребность в нем", - заявил он сегодня на Всемирном экономическом форуме /ВЭФ/ по Африке, проходящем в Кейптауне.

На саммите БРИКС в марте было принято политическое решение о создании банка развития, однако основные финансовые и организационные вопросы, включая местонахождение штаб-квартиры, было поручено решить министрам финансов входящих в группу стран к следующему саммиту.

Зума подтвердил, что одной из причин создания банка группы является недовольство медленной реформой Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного Банка / ВБ/. "Нам нужен иной подход, отличающийся от существующих старых банков, которые иногда действуют медленно при решении вопросов, требующих быстрого разрешения", - сказал он.

Главной проблемой Африки, по его словам, является развитие инфраструктуры. Зума считает, что банк БРИКС поможет решить этот вопрос. Через членство в группе ЮАР будет представлять весь африканский континент с населением более миллиарда человек, подчеркнул президент.

Министр финансов ЮАР Правин Гордхан призвал участников форума активнее инвестировать в африканские страны, вклад которых в мировую экономику будет быстро расти.

"Мы говорим людям, у которых есть деньги и которые хотят получить прибыль, чтобы они вкладывали их в ЮАР и в Африку, где существуют большие возможности", - сказал он, напомнив, что на континенте находится 60 проц сельскохозяйственных земель мира.

К тому же, по словам главы минфина, в ближайшие два-три десятилетия количество молодежи в Африке будет больше, чем на других континентах. "Эта часть мира откроет новый потенциал и даст новые ответы на такие вызовы, как изменение климата, экономическое развитие, снижение неравенства и бедности", - сказал Гордхан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама