Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной антикризисный саммит Евросоюза начал свою работу в Брюсселе

23 октября 2011, 12:14 UTC+3
На саммите будут приняты новые решения по госдолгу Греции, включая возможное увеличение размеров его списания
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев/. Однодневный саммит Евросоюза, посвященный выработке новой программы по выходу из финансового кризиса еврозоны, начал здесь сегодня свою работу. Данная программа станет единой позицией ЕС на предстоящем саммите финансовой «двадцатки», который пройдет 3 – 4 ноября во французском городе Канн.

Кризис, возникший два года назад на рынке гособлигаций еврозоны, уже превратился в системный финансовый кризис ЕС, и сейчас грозит перерасти в общемировой. Именно поэтому ставки на нынешнем саммите Евросоюза чрезвычайно велики.

«Мы переживаем драматический период в истории Евросоюза, когда в течение ближайших четырех дней должно быть найдено окончательное решение по ликвидации кризиса еврозоны. У нас просто нет иного выхода», - заявил, прибыв в мраморный дворец Евросовета, президент Франции Николя Саркози.

В центре дискуссий 27 глав государств и правительств ЕС стоит вопрос об актуализации программы по стабилизации рынка гособлигаций еврозоны. При этом основные решения предстоит принять в отношении ключевой антикризисной структуры – Европейского механизма финансовой стабилизации /ЕМФС/. Он призван обеспечить устойчивость таких стран еврозоны как Италия и Испания, и тем самым остановить разрастание структурного финансового кризиса зоны евро.

Одновременно будут приняты новые решения в отношении государственного долга Греции, включая возможное увеличение размеров его списания, а также по повышению капитализации европейских банков с тем, чтобы усилить их устойчивость в случае крупных потерь по греческим облигациям.

Если странам ЕС удастся сегодня согласовать широкий единый пакет мер по стабилизации еврозоны, они выйдут с ним на саммит финансовой «двадцатки». Шаги ЕС станут, в свою очередь, ключевым элементом новой глобальной антикризисной программы, которую, как ожидается, выработают главы государств и правительств «двадцатки».

Нынешняя встреча в верхах в Брюсселе также рассмотрит развитие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама