Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспорт свинины из Белгородской области прекращен в рамках ВТО

24 июля 2013, 16:57 UTC+3
Специалисты считают, что роста цен на свинину не произойдет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГОРОД, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экспорт свинины, производимой в Белгородской области, закрыт в рамках ВТО на три года в связи с выявлением в регионе африканской чумы свиней /АЧС/. Об этом было сообщено сегодня на пресс- конференции, в которой принимали участие руководители представители управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии и специалисты департамента АПК региона.

По словам руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяны Аушевой, "все должны понимать, что на кон поставлена вся продовольственная безопасность России, поскольку практически каждый пятый килограмм свинины производится на территории Белгородской области". Ограничены также поставки белгородской свинины в Калужскую, Костромскую, Курскую области, Белоруссию.

В связи с появлением АЧС решено выкупить поголовье свиней на предприятиях с защитой ниже третьей степени и переработать его на утилизационных мощностях, сообщил в свою очередь начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник. На эти цели потребуется около 180 млн рублей, поскольку предстоит выкупить у населения около 50 тысяч голов животных. Будет выплачено по 60 рублей за один кг в живом весе, отметил он.

Начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зуйков считает, что роста цен на свинину не произойдет. "Есть договоренность и с агрохолдингами, и с убойными предприятиями, имеющими 3-ю или 4-ю степень защиты, которые готовы выбросить на потребительский рынок дополнительное количество мяса, чтобы снять возможный ажиотаж", - отметил он. - Районы рапортуют о том, что никакого дефицита мяса на рынке не наблюдается".

По факту распространения АЧС в Белгородской области возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Власти Белгородской области власти запретили выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет, объяснив это необходимостью локализации очага распространения вируса.

25 июля глава Россельхознадзора Сергей Данкверт примет участие в трехсторонней встрече с украинскими и белорусскими коллегами, в ходе которой будут обсуждаться совместные меры борьбы с АЧС. Во встрече примут участие глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас и вице-президент региональной комиссии МЭБ по Европе Иван Бисюк, а также заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама