Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на один год мандат миссии Объединенных Наций в Ираке

24 июля 2013, 19:55 UTC+3
Соответствующая резолюция единогласно поддержана всеми 15 странами-членами СБ, в том числе Россией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Резолюция о продлении на один год Миссии ООН по оказанию содействия Ираку /МООНСИ/, получившая порядковый номер 2110, была единогласно поддержана всеми 15 странами-членами СБ, в том числе Россией.

В документе выражается готовность "пересмотреть мандат МООНСИ через 12 месяцев или раньше, если правительство Ирака обратится с такой просьбой". Члены СБ приветствовали "изменения к лучшему", произошедшие в стране благодаря "согласованным усилиям на политическом уровне и в области безопасности" и призвали власти страны "продолжать обеспечивать безопасность и материально-техническую поддержку присутствия ООН".

МООНСИ была учреждена СБ ООН по просьбе правительства Ирака 14 августа 2003 года, через полгода после начала вооруженной операции против режима Саддама Хусейна. Спустя пять дней взрыв бомбы в штаб-квартире ООН в Багдаде унес жизни 22 сотрудников организации, включая спецпредставителя генерального секретаря в Ираке Сержиу Виейру ди Меллу.

В задачи МООНСИ входит оказание поддержки народу и правительству Ирака в "деле укрепления демократических институтов, налаживания открытого для всех политического диалога и содействия национальному примирению, поощрения защиты прав человека". В составе миссии трудятся около 800 гражданских специалистов, обеспечением безопасности которых занимаются порядка 300 охранников. Бюджет МООНСИ на 2012 год составлял 173 млн долларов.

На прошлой неделе спецпредставитель генсекретаря ООН Мартин Коблер заявил, что страна уверенно шагает в направлении демократии, хотя и продолжает испытывать проблемы в экономике и сфере безопасности. Среди главных вызовов, стоящих перед Ираком, он назвал внутренний курдско-арабский конфликт, который усугубляется кризисом в соседней Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама