Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры иностранных дел ЕС продлят действие санкций на поставки оружия в Сирию, сообщил источник

18 февраля 2013, 13:02 UTC+3
Возможная отмена эмбарго не изменит кардинально ситуацию в зоне конфликта, считают эксперты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС на уровне глав МИД продлит сегодня эмбарго на поставки оружия в Сирию, действие которых должно завершится в конце февраля. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник в Совете ЕС.

"Между странами сообщества пока не достигнут компромисс об отмене режима санкций", - отметил он.

Ряд государств ЕС, в первую очередь Великобритания, выступают за отмену эмбарго, чтобы получить возможность оказывать военную помощь сирийским повстанцам. А Германия, Бельгия и еще несколько западноевропейских государств считают отмену запрета на поставки оружия в зону конфликта "аморальной".

"Необходимо доработать режим эмбарго, чтобы иметь возможность оказывать более широкую помощь сирийской оппозиции, которая позволит им, как бы это сказать, спасать жизни людей более эффективно", - так сформулировал позицию Великобритании министр иностранных дел этой страны Уильям Хейг по прибытии на министерскую встречу. "Конечно, важно следить, чтобы оружие не попало в руки экстремистов", - признал он, отвечая на вопросы журналистов, касающихся данных о слиянии в САР политической оппозиции с группировками непримиримых исламистов.

"Прекращение насилия в Сирии должно начаться со стороны режима Башара Асада, который несет ответственность за убийства людей и многочисленные разрушения. Мы признали оппозицию в Сирии законным представителем сирийского народа и ей решать, вести ли переговоры с теми или иными элементами режима Асада", - отметил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов.

По оценке экспертов, даже если решение об отмене эмбарго последует, оно "станет скорее политическим и не изменит кардинально ситуацию в зоне конфликта".

"Сегодня зона сирийского конфликта перенасыщены оружием, поступающим с разграбленных ливийских военных складов, а также транзитом через Турцию, в том числе через посредников из европейских стран ", - отметил источник ИТАР- ТАСС.

В настоящий момент европейское эмбарго полностью запрещает поставки оружия в Сирию любой из воюющих сторон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама