Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов отправился в Рим за "Премией имени Гоголя"

27 октября 2011, 12:00 UTC+3

Среди ее лауреатов - сценарист и поэт Тонино Гуэрра, режиссер Питер Брук, переводчик Евгений Солонович

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Известный режиссер Юрий Любимов отправился сегодня в Рим, где ему будет вручена "Премия имени Н.В. Гоголя в Италии". Церемония награждения состоится в пятницу, 28 октября, на знаменитой вилле Медичи, которая находится неподалеку от той улицы, где в свое время жил Николай Васильевич Гоголь, работая над поэмой "Мертвые души".

"Премия имени Н.В. Гоголя в Италии" была учреждена в 2009 году к 200-летию великого писателя. С тех пор ее обладателями стали многие яркие представители европейской творческой интеллигенции, в числе которых - сценарист и поэт Тонино Гуэрра, режиссер Питер Брук, переводчик Евгений Солонович. В списке новых лауреатов значатся не менее громкие имена. Это - директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, писатель Андрей Битов, художник Борис Мессерер.

"Оказаться в такой хорошей компании очень приятно. К тому же лишний раз побывать в Италии не помешает настроению", - признался ИТАР-ТАСС Юрий Любимов. Он любит эту страну, которая дарит ему вдохновение, помогает собраться с силами. Неслучайно, что подав 16 июля заявление о своем уходе из Театра на Таганке, Любимов приехал именно в Италию. Там провел все лето, отметил 30 сентября свой 94-й день рождения и лишь в начале октября вернулся в Москву.

Его нынешний визит на Апеннинский полуостров будет значительно короче. "Сразу после церемонии награждения в Риме я отправлюсь в Ярославль, куда приглашен на Х Международный Волковский фестиваль "Русская драматургия на языках мира", - сообщил Любимов. - Я, конечно, туда поеду. И не только потому, что смотр проходит на сцене старейшего в России Театра драмы имени Федора Волкова. А еще и потому, что Ярославль - это моя родина. Навещу село, где жил мой дед и где по сей день стоит построенный его руками дом".

В Москве Юрий Любимов, по его подсчетам, должен появиться после 7 ноября. В столице ему предстоит много работы. Главная - на исторической сцене Большого театра, где он поставит оперу Бородина "Князь Игорь". По словам режиссера, он уже выбрал художника - им станет известный сценограф Зиновий Марголин. Дирижировать спектаклем будет музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский. "С этим маэстро я хорошо знаком: мы неоднократно работали над совместными постановками на Западе, - пояснил Юрий Петрович. - Но я считаю, что музыкальный текст оперы нужно несколько сократить. Сделать это взялся композитор Владимир Мартынов. Потом по партитуре должен будет пройтись умелой рукой Василий Синайский". "Словом, впереди у нас сложный творческий процесс, - итожит Любимов, - а времени совсем немного, ведь премьера "Князя Игоря" уже объявлена на 19 декабря 2012 года".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости