Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии, осуждающую режим Башара Асада

15 мая 2013, 21:40 UTC+3
Россия проголосовала против
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная Ассамблея ООН сегодня большинством голосов поддержала проект резолюции по Сирии, резко осуждающую режим президента Башара Асада. За проект документа, подготовленный Саудовской Аравией и Катаром при поддержке Запада, проголосовали 107 стран- членов ООН. Двенадцать, включая Россию, высказались против, 59 воздержались.

Похожая по содержанию резолюция в августе прошлого года получила гораздо более существенную поддержку мирового сообщества. Тогда за принятие документа проголосовали 133 участниц ООН.

Основная ответственность за развитие конфликта в Сирии в нынешней резолюции возлагается на официальный Дамаск, но бесчинства мятежников оставлены без должного внимания. В документе восхваляются "мирные инициативы" сирийской оппозиции и Лиги арабских государств /ЛАГ/, на своем последнем саммите одобрившей поставки оружия вооруженным группировкам. Кроме того, в резолюции осуждается применение войсками правительства САР тяжелых вооружений против повстанцев.

В документе также "приветствуется создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ 11 ноября в Дохе" и отмечается "широкое признание коалиции в качестве законного представителя сирийского народа". Последнее положение, как отмечал постпред САР при ООН Башар Джафари, ясно указывает на попытки арабских стран создать основу для легитимизации оппозиции, в том числе путем передачи ей места Дамаска в ООН.

В последние недели составители резолюции получили с десяток писем от стран-членов ООН с призывами переписать резолюцию, чтобы придать ей более сбалансированный характер. В частности, такие обращения поступили от Аргентины, Бразилии, Индии, ЮАР и России. Однако авторы отказывались вносить в документ значительные изменения.

МИД РФ назвал проект резолюции необъективным и носящим односторонний характер. "В нем игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР. В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам", - обратили внимание в дипведомстве.

"Авторы либо не замечают, либо намеренно игнорируют интенсивную дипломатическую активность вокруг Сирии. Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая", - отмечается в комментарии МИД РФ.

В министерстве напомнили, что ключевым элементом этих договоренностей является "совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года".

Стоит отметить, что, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, решения Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама