Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания освободила организатора теракта над Локерби в обмен на многомиллиардный контракт

29 июля 2013, 16:23 UTC+3
Британские СМИ утверждают, что об этом говорится в дипломатической телеграмме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Абдель Басит аль-Миграхи (в центре). Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Абдель Басит аль-Миграхи (в центре). Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Гражданин Ливии Абдель Басит аль-Миграхи, отбывавший в Великобритании срок за организацию взрыва пассажирского самолета "Боинг-747" над шотландским поселком Локерби, был досрочно освобожден в 2009 году в связи с секретным соглашением между Лондоном и Триполи. Оно связано с поставками оружия на сумму 400 млрд фунтов стерлингов /около 620 млрд долларов/. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

В их распоряжение попала телеграмма, направленная британским послом в Триполи на имя тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В ней излагаются условия возвращения аль-Миграхи в Ливию после того, как власти последней подпишут соглашение о закупках в Соединенном Королевстве систем ПВО.

"Публикация документов, которые получены в результате Закона о свободном доступе к информации, является чрезвычайно болезненной для политического класса Великобритании", - отмечает в этой связи радиостанция Би-би- си.

Взрыв на борту "Боинга-747"

В январе 2001 года аль-Миграхи был признан проводившимся в Нидерландах судом виновным в организации взрыва в декабре 1988 года пассажирского самолета "Боинг-747" авиакомпании "Пан Америкэн" /Pan American/ над шотландским поселком Локерби и убийстве 270 человек. Для отбывания пожизненного заключения он был доставлен в шотландскую тюрьму. Однако в августе 2009 года преступник был освобожден властями Шотландии на основании "гуманности и в связи с раком простаты в финальной стадии".

Аль-Миграхи немедленно вылетел в Триполи, где ему был устроен триумфальный прием. Он прожил в Ливии три года и скончался в мае 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама