Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лужков не стал Почетным гражданином Москвы

20 января 2012, 12:05 UTC+3

Такое решение приняла комиссия Мосгордумы и правительства Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Бывший мэр столицы Юрий Лужков пока не удостоен звания Почетного гражданина Москвы, поскольку с момента его отставки ещё не прошло трёх лет. Такое решение приняла сегодня комиссия Мосгордумы и правительства Москвы.

"Для присвоения звания вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения звания "Почетного гражданина города Москвы", то мы отказываем в присвоении звания. В данном случае не прошло трех лет с момента освобождения от должности категории А", - пояснил председатель комиссии, председатель МГД Владимир Платонов. Эту норму, уточнил он, в свое время утвердил сам Лужков, который управлял Москвой 18 лет, пока 21 сентября 2010 года не был отстранен от должности в связи с утратой доверия президента РФ.

Предложение о присвоении звания "Почетный гражданин Москвы" Юрию Лужкову поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 года от гражданина Дрожжинова С. В.

В одном ряду с Лужковым оказался и четырежды Герой Советского Союза маршал Победы Георгий Жуков. Ему отказали в звании в связи с тем, что оно не присваивается посмертно. По той же причине не получил звания и другой Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Михаил Одинцов, который скончался в декабре 2011. "Самовыдвиженец" ветеран Юрий Макаров также не удостоился почетного звания. "Самовыдвижение также противоречит требованиям для утверждения звания почетного гражданина", - заметил Платонов.

Вместе с тем, почетными гражданами Москвы стали председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский, Герой социалистического труда Егор Исаев, художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, а также участник Великой Отечественной войны Владислав Евдокимов.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" впервые было установлено в 1866 году, затем упразднено, а в 1995 года – вновь восстановлено. Оно присваивается Мосгордумой за выдающийся вклад ив развитие города и особые заслуги перед москвичами. Среди почетных граждан Москвы Иосиф Кобзон, Виктор Садовничий, Александра Пахмутова, Георгий Свиридов, Александр Краузе, Николай Пирогов, Борис Чичерин и другие.

В феврале 2005 года в Мосгордуму от жителя Подмосковья поступило обращение об установке прижизненного памятника Лужкову. Комиссия по монументальному искусству тогда также была непреклонна и не поддержала это предложение с формулировкой "прижизненное увековечение выдающихся лиц в наши дни не принято". По действующему законодательству установка памятника возможна только через 10 лет после смерти заслуженного человека.

В Москве есть две скульптуры Юрия Лужкова, обе работы Зураба Церетели. Одна из них, созданная в 2002 году, установлена во дворе Московского музея современного искусства. Она изображает Лужкова дворником, который держит в руке метлу-фонарь. Вторая скульптура стоит в галерее Зураба Церетели. Лужков показан атлетом, играющим одновременно в футбол и теннис. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама