Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лужков не стал Почетным гражданином Москвы

20 января 2012, 12:05 UTC+3
Такое решение приняла комиссия Мосгордумы и правительства Москвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Бывший мэр столицы Юрий Лужков пока не удостоен звания Почетного гражданина Москвы, поскольку с момента его отставки ещё не прошло трёх лет. Такое решение приняла сегодня комиссия Мосгордумы и правительства Москвы.

"Для присвоения звания вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения звания "Почетного гражданина города Москвы", то мы отказываем в присвоении звания. В данном случае не прошло трех лет с момента освобождения от должности категории А", - пояснил председатель комиссии, председатель МГД Владимир Платонов. Эту норму, уточнил он, в свое время утвердил сам Лужков, который управлял Москвой 18 лет, пока 21 сентября 2010 года не был отстранен от должности в связи с утратой доверия президента РФ.

Предложение о присвоении звания "Почетный гражданин Москвы" Юрию Лужкову поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 года от гражданина Дрожжинова С. В.

В одном ряду с Лужковым оказался и четырежды Герой Советского Союза маршал Победы Георгий Жуков. Ему отказали в звании в связи с тем, что оно не присваивается посмертно. По той же причине не получил звания и другой Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Михаил Одинцов, который скончался в декабре 2011. "Самовыдвиженец" ветеран Юрий Макаров также не удостоился почетного звания. "Самовыдвижение также противоречит требованиям для утверждения звания почетного гражданина", - заметил Платонов.

Вместе с тем, почетными гражданами Москвы стали председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский, Герой социалистического труда Егор Исаев, художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, а также участник Великой Отечественной войны Владислав Евдокимов.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" впервые было установлено в 1866 году, затем упразднено, а в 1995 года – вновь восстановлено. Оно присваивается Мосгордумой за выдающийся вклад ив развитие города и особые заслуги перед москвичами. Среди почетных граждан Москвы Иосиф Кобзон, Виктор Садовничий, Александра Пахмутова, Георгий Свиридов, Александр Краузе, Николай Пирогов, Борис Чичерин и другие.

В феврале 2005 года в Мосгордуму от жителя Подмосковья поступило обращение об установке прижизненного памятника Лужкову. Комиссия по монументальному искусству тогда также была непреклонна и не поддержала это предложение с формулировкой "прижизненное увековечение выдающихся лиц в наши дни не принято". По действующему законодательству установка памятника возможна только через 10 лет после смерти заслуженного человека.

В Москве есть две скульптуры Юрия Лужкова, обе работы Зураба Церетели. Одна из них, созданная в 2002 году, установлена во дворе Московского музея современного искусства. Она изображает Лужкова дворником, который держит в руке метлу-фонарь. Вторая скульптура стоит в галерее Зураба Церетели. Лужков показан атлетом, играющим одновременно в футбол и теннис. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама