Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стали известны подробности директивы, описывающей последствия аварии на АЭС "Фукусима-1"

21 января 2012, 16:39 UTC+3

Разглашение содержания этого документа могло бы привести к нежелательной и опасной панике среди населения - японские СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии во главе с прошлым премьер-министром страны Наото Каном в течении нескольких месяцев после разрушительных землетрясения и цунами 11 марта 2011 году готовились к развитию худшего сценария на аварийной АЭС "Фукусима-1".

Как сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на источники в японском правительстве, Комиссией по атомной энергетике Японии при кабинете министров была разработана специальная директива, подробно описывающая наиболее пессимистичный сценарий развития ядерного кризиса на АЭС и соответствующие ответные действия правительства в этой ситуации.

Согласно этому сценарию, после взрыва водорода на первом реакторе АЭС, уровень радиации в помещениях энергоблоков возрос бы до такого уровня, что всех сотрудников станции пришлось бы в срочном порядке эвакуировать, а работы по стабилизации ситуации на станции проводить было бы невозможно. Директива подразумевала дальнейший мощнейший выброс радиации в атмосферу, которая вынудила бы правительство немедленно эвакуировать всех жителей из 170-километровой зоны вокруг станции. Людям, живущим в радиусе 250 км от АЭС, включая Токио, предлагалось бы покинуть свои дома по собственному желанию.

Когда ситуация на АЭС "Фукусима-1" начала относительно стабилизироваться, правительство страны решило не публиковать этот документ. "Он содержал такие ужасные вещи, что мы предпочли сделать вид, что его и вовсе не существовало", - цитируют японские СМИ источник в правительстве. Однако все, кто имел отношение к этой специальной директиве и знал ее содержание, сошлись во мнении, что "разглашение содержания этого документа могло бы привести к нежелательной и опасной панике среди населения". Это и стало основной причиной, по которой японской общественности стало известно о существовании подобного документа только сейчас, когда ситуация на АЭС окончательно взята под контроль компанией-оператором "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама