Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ближневосточный "квартет" приветствовал возобновление палестино-израильских переговоров

30 июля 2013, 20:53 UTC+3
Новая встреча израильской и палестинской делегаций пройдет через две недели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Израильтяне и палестинцы должны предпринять шаги, способствующие успеху возобновившимся сегодня в Вашингтоне прямым двусторонних переговоров, и воздержаться от действий, подрывающих взаимное доверие. Об этом говорится в заявлении "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию /Россия, США, ООН и Евросоюз/, распространенном сегодня в штаб-квартире Объединенных Наций.

Международные посредники высоко оценили отвечающее интересам обоих народов "отважное решение" главы Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о возобновлении диалога, прерванного три года назад. В этой связи "квартет" призвал "все стороны предпринять все возможные шаги для продвижения условий, способствующих успеху переговорного процесса и воздержаться от действий, которые подрывают доверие".

"Отмечая, что предстоит тяжелая работа, "квартет" надеется, что возобновившиеся переговоры будут содержательными и непрерывными и проложат дорогу к решению на основе двух государств, прекращению конфликта, а также прочному миру и безопасности израильтян и палестинцев", - подчеркивается в заявлении "четверки".

Отметив роль, которую в возобновлении переговоров сыграли госсекретарь США Джон Керри и Лига арабских государств /ЛАГ/, международные посредники выразили намерение в ближайшее время "собраться на уровне специальных посланников, чтобы обсудить дальнейшие шаги" в направлении ближневосточного урегулирования. Спецпосланником России является замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

 

Мирное соглашение через девять месяцев

Израильтяне и палестинцы приложат все силы для того, чтобы заключить "окончательное мирное соглашение через девять месяцев", заявил госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, участники ближневосточных переговоров в Вашингтоне провели "очень позитивные" беседы. "Стороны нацелены на принятие трудных решений, - сказал госсекретарь. - Мы провели конструктивные и позитивные встречи, как с участием США, так и в двустороннем формате".

Он также подчеркнул, что представители Израиля и Палестины договорились о том, "что все варианты для обсуждения должны находиться на столе переговоров".

Новая встреча через 2 недели

Госсекретарь также сообщил, что представители израильской и палестинской делегаций договорились о новой встрече, которая состоится через две недели. "Стороны договорились встретиться через две недели либо на израильской, либо на палестинской территории", - сказал Джон Керри.

Он подчеркнул что обеспечение "безопасности Израиля даст также преимущества палестинцам", и, по его словам, палестинская сторона "признает это".
"Вот почему мы видим столь значительное улучшение законности и порядка и столь существенное сокращение числа террористических атак, исходящих с Западного берега реки Иордан", - сказал госсекретарь.

"Настала пора получить независимость"

Руководители израильской и палестинской делегаций отметили важность возобновления ближневосточных переговоров.

"Мы знаем, что переговоры будут непростыми. Но мы надеемся, что они зажгут искру надежды", - сказала глава израильской делегации, министр юстиции еврейского государства Ципи Ливни. Она отметила важность "надежды на мир для будущих поколений".

Со своей стороны, главный палестинский переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат подчеркнул, что "для палестинского народа настала пора получить независимость и жить в свободной и процветающей" стране.

Ранее сегодня президент США Барака Обама провел краткую встречу с главами делегаций Израиля и Палестины.

Требования палестинцев

Переговоры были посвящены требованию палестинцев о возвращении оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан, созданию палестинского государства в границах 1967 года, статусу Иерусалима и возвращению палестинских беженцев.

Последний раз стороны конфликта садились за стол переговоров в октябре 2010 года. Тогда консультации в очередной раз закончились провалом, что заставило предыдущего спецпредставителя США по ближневосточному урегулированию Джорджа Митчелла отказаться от этой должности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама