Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол уведомил власти Казахстана о задержании банкира Мухтара Аблязова

1 августа 2013, 10:30 UTC+3
Детали задержания неизвестны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

АСТАНА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Казахстана получила уведомление от французского бюро Интерпола о задержании экс-банкира Мухтара Аблязова, разыскиваемого казахстанскими правоохранительными органами. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

"31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова Мухтара Кабуловича на территории Франции", - отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"По состоянию на данный момент более детальная информация об обстоятельствах задержания Аблязова М.К. французскими коллегами не представлена, по мере ее поступления Генеральной прокуратурой Республики Казахстан будет сообщено дополнительно", - сообщается в пресс-релизе.

В чем обвиняют Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Но в 2003 году был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями /АФН/ "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов и выдан ордер на арест.

В марте 2009 года по данным уголовным делам Аблязов был объявлен в международный розыск. Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений экс-банкир объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины.

В феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона Аблязову назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

Депортация семьи из Италии

Жена Аблязова Алма Шалабаева с шестилетней дочерью были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако тогда Аблязова не обнаружили по указанному адресу. В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. В частности, в сенате республики состоялось голосование по резолюции о недоверии главе МВД Анджелино Алфано, которая, однако, была отклонена.

Позднее МИД Казахстана проинформировал, что Шалабаева с дочерью проживает с родителями в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест. Вместе с тем, она является фигурантом дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама