Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд отказал в передаче дела "Оборонсервиса" следователям МВД

1 августа 2013, 12:15 UTC+3
О передаче дела просила одна из фигуранток
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд /ВС/ РФ признал законным передачу дела "Оборонсервиса" военным следователям Следственного комитета /СК/ РФ, отказав в удовлетворении заявления одного из фигурантов дела о подведомственности этого дела МВД РФ.

Бывший директор 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны Наталья Дынькова обратилась в суд с просьбой признать незаконным приказ номер 4 от 2011 года председателя СК РФ Александра Бастрыкина, регламентирующий передачу уголовных дел военным следователям ведомства.

В своем заявлении Дынькова указала на якобы имеющиеся формальные нарушения при издании приказа Бастрыкина. Позиция заявителей строилась на том, что приказ Бастрыкина не был опубликован в федеральных СМИ и не прошел госрегистрации.

По мнению Дыньковой, фактически передача дела военным следователям СК РФ нарушила ее право на квалифицированное расследование.

"За полтора года у меня сложилось ощущение, что военные следователи Следственного комитета не готовы вести дела о мошенничестве, они неквалифицированны, в отличие от следователей МВД. Я считаю, что подготовленные следователи МВД иначе расценили бы представленные нами документы, свидетельствующие о моей невиновности", - заявила Дынькова.

В ответном выступлении представитель СК РФ отметил, что приказы ведомства не касаются проблемы соблюдения прав и свобод граждан и не носят межведомственный характер, а потому не подлежат госрегистрации.

"Оспариваемый приказ номер 4 от 2011 года опубликован на сайте Следственного комитета и издан в соответствии с правовыми нормами", - говорится в заключении СК РФ.

Прокурор поддержал позицию СК РФ, добавив, что в надзорном ведомстве действуют аналогичные принципы распределения дел военным прокурорам. "За делом "Оборонсервиса" наблюдает военная прокуратура", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Заявительница Дынькова обвиняется в злоупотреблениях со сдачей в аренду недвижимого имущества в Москве. Расследование этого дела было завершено в марте, ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ /"Злоупотребление полномочиями"/, максимальное наказание по которой составляет 4 года лишения свободы.

По данным СМИ, Наталья Дынькова была знакомой экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой /обвиняемой по "делу "Оборонсервиса"/ и входила ранее в состав советов директоров компаний-"дочек" "Оборонсервиса".

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Предварительно ущерб по этому делу оценивается свыше 4 млрд рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама