Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Зимбабве назвал прошедшие выборы фарсом

1 августа 2013, 15:57 UTC+3
Партия президента заявляет о победе
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи назвал сегодня прошедшие в среду президентские и парламентские выборы "фарсом", а партия президента Роберта Мугабе заявила о "впечатляющей победе". При этом подсчет голосов только начался, и результаты ожидаются через пять дней.

"Это мошеннические выборы, которые не отражают волю народа. Это откровенный фарс. Мы считаем эти выборы недействительными", - заявил 61-летний Тсвангираи, который является главным соперником 89-летнего Мугабе.

"Результат выборов будет незаконным, и это ввергнет страну в кризис", - предупредил он, подчеркнув, что довел свое мнение до наблюдателей из Африканского союза /АС/ и Сообщества развития Юга Африки /САДК/. Миссия наблюдателей от АС, в свою очередь, в среду назвала выборы "мирными, свободными и справедливыми".

По данным организации В поддержку выборов в Зимбабве, почти миллион человек не нашли себя в списках зарегистрированных избирателей, включающих более 6 млн людей.

Тем временем, правящая в Зимбабве партия ЗАНУ-ПФ поспешила заявить о победе на президентских и парламентских выборах и о сокрушительном поражении партии Тсвангираи - Движения за демократические перемены /ДДП/. "Мы победили, мы похоронили ДДП, мы никогда и нисколько не сомневались в победе", - заявил представитель ЗАНУ-ПФ.

Учитывая давнее и ожесточенное противостояние Мугабе и Тсвангираи, политические наблюдатели высказывают опасения о возможных новых стычках и кровопролитии, как это уже было после выборов 2008 года. Тогда в первом туре Тсвангираи обошел Мугабе, набрав почти 48 проц голосов, против 43,2. Однако из-за начавшихся беспорядков и насилия Тсвангираи отказался участвовать во втором туре. Под давлением САДК стороны пошли на компромисс: Мугабе остался президентом, а Тсвангираи стал премьер-министром.

В ожидании худшего, полиция взяла под охрану штаб- квартиры ЗАНУ-ПФ и ДДП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама