Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС не планируют обсуждать вопрос о поставках оружия повстанцам в Сирии

2 августа 2013, 9:52 UTC+3
Срок действия эмбарго истек 1 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос о поставках европейского оружия сирийским повстанцам не стоит в повестке дня Евросоюза. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

"28 стран сообщества не планируют возвращаться к обсуждению проблемы поставок оружия оппозиционным силам в Сирии в обозримом промежутке времени, по меньшей мере до конца августа. Этот вопрос не стоит в повестке дня институтов ЕС", - отметил дипломат.

Министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе 28 мая провалили переговоры о пересмотре режима эмбарго на поставки оружия в Сирию. Они не смогли прийти к компромиссу ни о его отмене, ни о продлении или видоизменении. Срок действия эмбарго истек 1 июня. С этого момента все страны сообщества получили право самостоятельно принимать решения о поставках оружия в САР.

В итоговом заявлении Совета ЕС, принятом 28 мая, был пункт, что к вопросу о поставках оружия сирийским повстанцам главы МИД вернутся до 1 августа. Однако этого не произошло, а на заседаниях совета 24 июня и 22 июля эта тема даже не поднималась.

Что касается самих стран Евросоюза, то подавляющее большинство из них недвусмысленно заявили, что не будут поставлять оружие в зону сирийского конфликта. Такую позицию заняли Австрия, Германия, Бельгия, Люксембург, Дания, Чехия, Латвия и ряд других государств.

Сторонники отмены эмбарго - Франция и Великобритания - так и не решились начать поставки оружия сирийским повстанцам. Эти страны опасаются, что вооружения могут попасть в руки не формирований "умеренной, демократически настроенной оппозиции", а боевиков-исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама