Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд продлил арест помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву

2 августа 2013, 18:23 UTC+3
Оппозиционер будет находиться под стражей до 6 октября, решила судья
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ващенко/. Басманный суд Москвы сегодня продлил арест Леониду Развозжаеву, помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. Судья Валентина Левашова постановила, что оппозиционер будет находиться под стражей до 6 октября нынешнего года. По версии следствия, находясь на свободе, Развозжаев может скрыться, воспользовавшись своими обширными связями в различных общественно-политических движениях и загранпаспортом. Кроме того, следователи полагают, что он может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или иным образом помешать расследованию дела.

В ходе судебного заседания Развозжаев подчеркнул, что срок действия его загранпаспорта уже истек. Кроме того, он пожаловался на плохое состояние здоровья, на периодически возникающие скачки давления, а также проблемы с сердцем. Он подчеркнул, что врачи в СИЗО-1/Матросская тишина/, где он содержится, относятся к нему предвзято и просил суд разрешить ему осмотр вне следственного изолятора и врачами, не относящимися к системе ФСИН. Кроме того, помощник депутата ходатайствовал об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест, сославшись на то, что болен остеохондрозом, который лишь усилился во время пребывания Развозжаева в СИЗО. В конце своего выступления оппозиционер заявил о том, что хочет привлечь внимание генсека ООН Пан Ги Муна к проблеме нарушения своих прав работниками ФСИН.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский поддержал ходатайство подзащитного, отметив, что в настоящее время практика домашних арестов хорошо себя зарекомендовала, и нет причин, мешающих изменить меру пресечения его клиенту на более мягкую. «Удальцов содержится под домашним арестом, Лебедев также содержался. При этом состояние здоровья Развозжаева хуже», - отметил защитник.

В итоге судья Валентина Левашова поддержала доводы следователей, а ходатайства Развозжавева и его адвоката оставила без удовлетворения.

Развозжаева заключили под стражу по обвинению в подготовке к организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Уголовное дело возбудили после проверки фактов, отраженных в телефильме «Анатомия протеста —2». На кадрах из фильма, по данным следствия, запечатлена встреча оппозиционеров с руководителем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение на ней вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа. По делу, кроме Развозжаева, проходит лидер Левого фронта Сергей Удальцов. В ходе дела Удальцов был помещен под домашний арест, а Развозжаев — в следственный изолятор. Обоим грозит до 5 лет лишения свободы, оба своей вины не признают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама