Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал в Пентагоне: американские снайперы в Афганистане позировали на фоне флага с символикой СС

10 февраля 2012, 5:08 UTC+3
Приняты карательные меры, но расследование показало, что буквы SS на флаге - сокращение от scout sniper, то есть разведчик-снайпер
Материал из 1 страницы
Фото www.marinecorpstimes.com

Фото www.marinecorpstimes.com

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Американские военнослужащие в Афганистане вновь оказались в центре громкого скандала - уже второго с начала года. В четверг Корпус морской пехоты США подтвердил, что применил меры по отношению к команде снайперов, позировавших на фотографии с флагом, на котором можно узнать символику подразделения фашистских войск СС - сдвоенные руны "зиг". В ходе Второй мировой войны эти части считались элитными и находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Как заявил журналистам официальный представитель Корпуса морской пехоты подполковник Стюарт Аптон, "использование нацистской символики недопустимо" и "бросает тень на честь американских военных". По его словам, по отношению к провинившимся уже приняты карательные меры, характер которых подполковник не стал раскрывать.

Фотография, сделанная в сентябре 2010 года в афганской провинции Гильменд, была опубликована в интернет-блоге, принадлежавшем одному из морпехов. Как сообщил Аптон, позировавшие на фото исключены из своего подразделения.

Правозащитники, однако, требуют принятия более суровых мер. Базирующийся в Вашингтоне Военный фонд в защиту свободы вероисповедания получает множество звонков от бывших морпехов, которые оскорблены фотографией.

В то же время, отдельные представители военных кругов США призывают не спешить с выводами. Как сообщил официальный представитель военной базы Кэмп-Пэддлтон /штат Калифорния/ Марк Олива, в результате расследования было установлено, что буквы SS на флаге служат сокращением от scout sniper, то есть разведчик-снайпер. Тем не менее, считает Олива, подобные аббревиатуры "категорически недопустимы".

По мнению наблюдателей, случай с использованием нацистской символики способен серьезно навредить имиджу Пентагона, особенно с учетом другого недавнего скандала. Несколько недель назад весь мир был шокирован видеозаписью, на которой несколько американских солдат бесстыдно справляли нужду на тела убитых афганцев. Тогда провинившиеся также оказались снайперами морской пехоты США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама