Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поддержка при рождении третьего ребенка будет в первую очередь в регионах с низкой рождаемостью

15 февраля 2012, 19:42 UTC+3
Поддержка, добавил премьер, связана не с этнической принадлежностью, а с ситуацией в том или ином регионе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ /Татарстан/, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что поддержка семьям при рождении третьего ребенка будет оказываться в первую очередь в регионах с низкой рождаемостью, однако без привязки к национальному признаку.

"У нас многонациональная страна, и эта помощь, которую мы предполагаем оказать семьям, принявшим решение завести третьего ребенка, нацелена на то, чтобы поддержать те регионы, в которых демография находится в плохом состоянии", - заявил Путин во время посещения больницы "Скорой медпомощи" в Набережных Челнах. Соответствующий вопрос был задан премьеру техником медицинской лаборатории больницы, у которой уже двое детей и семья планирует завести третьего.

Глава правительства при этом подчеркнул, что "все национальности, этнические группы России абсолютно равны между собой в правах". "И никакого значения численность здесь не имеет, хотя мы все прекрасно понимаем и знаем, что русские составляют где-то 80 проц населения страны", - сказал Путин.

По его словам, ни одна программа в России "не развивается по этническому признаку". "И эту программу планируем осуществить именно по необходимости", - подчеркнул он.

Он добавил, что в России на одну женщину в среднем приходится 1,6 ребенка. "Но мы с вами понимаем, о чем идет речь. В Татарстане примерно также, как в целом по стране - 1,6, чуть даже побольше. А вот в европейской части России, на северо-западе, в части регионов Поволжья, на Дальнем Востоке ситуация очень плохая", - сказал премьер.

Путин отметил, что в течение нескольких лет эти регионы набрали отрицательный показатель. "И мы будем оказывать помощь в этих регионах вне зависимости от национальной принадлежности - всем: и русским, и татарам, и представителям других национальностей", - сказал он.

Он привел в пример Северный Кавказ, где сейчас в развитие экономики вкладывается больше средств. "Это никого не должно задевать и обижать, потому что нам нужно поднимать там собственные производительные силы, рабочие места создавать", - сказал Путин, добавив, что в Чечне высокий показатель безработицы, однако высокая демография.

Помощь, по его словам, также будет оказываться и представителям малочисленных северных народов в первую очередь. Поддержка, добавил премьер, связана не с этнической принадлежностью, а с ситуацией в том или ином регионе.

"И вообще, мы почти все родственники. Я разговаривал с сотрудниками Академии наук - народы бывшего Советского Союза и Российской Федерации занимают первое место в мире по числу смешанных браков. Даже в США количество смешанных браков между различными этническими группами меньше, чем в России. Поэтому в известной степени мы все родственники", - сказал Путин, добавив: "Не стоит делить нас по национальным, этническим квартирам".

При этом, по его словам, необходимо оперативно реагировать на проблемы, которые имеют наибольшую региональную остроту.

Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснил, что предлагаемое дополнительное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей не будет иметь этнического характера, а будет адресно направляться в регионы с негативной демографической динамикой.

"Необходимо ввести в регионах, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей", - заявил глава правительства на совещании. По его словам, размер пособия составит приблизительно 7 тыс рублей.

"Речь идет о том, что эта программа должна быть адресной для семей с небольшими доходами", - сказал премьер. "Нужно в первую очередь поддержать те регионы, в которых специалисты фиксируют устойчивую негативную демографическую динамику несколько лет подряд", - пояснил он. "Этот подход не имеет никакого этнического характера, но на первом этапе будет иметь региональный характер", - подчеркнул Путин.

По словам премьера, федеральный центр поможет регионам, которые введут такое пособие. "На первом этапе федеральное софинансирование может составлять до 90 проц, а к 2018 году выйдем на паритетное финансирование с субъектами по 50 проц", - добавил он.

"Ожидаю, что субъекты Федерации с хорошей бюджетной обеспеченностью возьмут на себя большую долю расходов или еще дополнительно увеличат сумму помощи семьям", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама