Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газопровод "Северный поток" запущен в эксплуатацию

8 ноября 2011, 15:49 UTC+3
Первый газ поступил из Северо-европейского газопровода в европейскую газораспределительную сеть в районе Любмина
Материал из 1 страницы

ЛЮБМИН /Германия/. 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Главы компаний-акционеров проекта "Северный поток" и официальные лица запустили газопровод Nord Stream. Об этом было объявлено в ходе торжественной церемонии запуска проекта. Первый газ поступил из Северо-европейского газопровода в европейскую газораспределительную сеть в районе Любмина.

В церемонии приняли участие глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава E.ON Ruhrgas Йоханнес Тейсен, глава GDF SUEZ Жерар Мистрале, глава BASF Курт Бок, глава Gasunie Паул ван Гелдер, глава Nord Stream Маттиас Варниг и премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Эрвин Зеллеринг.

Торжественная церемония проходит в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Франции Франсуа Фийона, премьер- министра Нидерландов Марка Рутте и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Как вчера было объявлено на пресс-конференции в преддверии официального открытия проекта, первый газ из России в Германию будет поступать в объеме 1 млн кубометров в час, что составит 8,5 млрд кубометров в год. Мощность первой нитки газопровода по дну Балтики составит 27,5 млрд кубометров газа в год. После открытия второй нитки газопровода в конце 2012 года объем поставки российского газа в страны ЕС составит 55 млрд кубометров газа в год.

Nord Stream /"Северный поток" – это международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. Штаб-квартира Nord Stream AG находится в г. Цуг / Швейцария/.

Участниками проекта Nord Stream являются компании ОАО "Газпром", Wintershall Holding GmbH /подразделение концерна BASF/, E.ON Ruhrgas AG /подразделение концерна E.ON/, N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ. Мажоритарным акционером является ОАО "Газпром", которому принадлежит 51 проц акций проекта. Ведущим энергетическим германским компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5 проц. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9 проц. Совокупный опыт акционеров гарантирует использование новейших технологий, норм безопасности и эффективных методов корпоративного управления при реализации проекта Nord Stream.

Общая сумма инвестиций в "Северный поток" - 7,4 млрд евро. Акционеры обеспечили 30 проц бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70 проц были привлечены из внешних источников - банков и экспортно-кредитных агентств - в виде проектного финансирования. Привлечение финансирования осуществлялось в два этапа. Для первой фазы проекта были привлечены необходимые средства в размере 3,9 млрд евро в марте 2010 года; для второй фазы финансирование в объеме 2,5 миллиарда евро было завершено в марте 2011 года.

Газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря - это кратчайший прямой маршрут, связывающий крупнейшие российские газовые месторождения с энергетическими рынками Европейского союза. Многолетние исследования показали, что морской газопровод является самым безопасным, экономичным и экологичным способом транспортировки газа в Европу. Более того, в 2006 году Европарламент и Европейский совет присвоили газопроводу "Северный поток" статус приоритетного проекта, отвечающего "интересам всей Европы". Этот статус присваивается проектам, которые укрепляют связи между рынками и обеспечивают безопасность поставок.

Успешное строительство газопровода – это результат инженерной мысли, тщательного планирования, скоординированного руководства и командной работы. Газопровод проходит через воды Балтики, море девяти государств, и для получения разрешений на строительство проекту пришлось пройти длительный процесс консультаций и согласований, а также все процедуры для исследования и минимизации всех потенциальных экологических воздействий. Все разрешения, необходимые для начала строительства, были получены уже к февралю 2010 года. Строительство первой нитки газопровода началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Первая нитка сможет транспортировать до 27,5 млрд кубометров газа в год уже к четвертому кварталу 2011 года. Строительство второй нитки идет по плану, и она будет транспортировать газ уже к третьему кварталу 2012 года.

После ввода в эксплуатацию второй нитки в 2012 году, обе нитки газопровода "Северный поток" смогут транспортировать в Европу 55 млрд кубометров газа в год в течение как минимум 50 лет. Такого объема газа будет достаточно для обеспечения свыше 26 млн европейских домохозяйств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама