Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественное телевидение в России начнет работу с 1 января 2013 года

17 апреля 2012, 15:26 UTC+3
Будет утвержден совет по общественному телевидению, в котором должны быть представлены различные общественные силы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения, которое должно заработать с 1 января 2013 года. Об этом сам глава государства сообщил в ходе дискуссии в формате "Открытого правительства".

Указом предусмотрено на первом этапе финансирование Общественного телевидения за счет кредитной линии, которая впоследствии будет заменена на эндаумент.

Также будет утвержден совет по общественному телевидению, в котором должны быть представлены различные общественные силы. В документе прописан запрет на вхождение в состав Совета Общественного телевидения госслужащих, отметил Медведев.

Президент также подписал другой указ о включении Общественного телевидения в первый "мультиплекс".

О необходимости создания Общественного телевидения Медведев заявил в декабре 2011 в послании Федеральному собранию. Свои предложения по этому проекту подготовили министерство связи и массовых коммуникаций, а также комиссия при президенте по правам человека.

Так, министерство считает одним из принципов создания общественного телевидения его финансовую независимость. Как заявил замминистра Александр Маслов, финансирование Общественного телевидения за счет бюджета страны и состоятельных граждан может нарушить принцип его независимости, сбор абонентской платы тоже был бы неверным решением. "Наиболее перспективным в настоящее время представляется вариант финансирования Общественного телевидения за счет доходов от целевого капитала - эндаумента. Мы предполагаем, что этот капитал может быть сформирован за счет публичного сбора денежных средств", - уточнил Маслов.

По мнению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, Общественным телевидением должен стать "канал, который мог бы предложить аудитории качественный и интересный продукт, отвечающий запросам широкой аудитории, но при этом не зависящий от рейтинга, то есть не воспроизводящий рейтинговую рекламную модель телевидения".

Общественное телевидение может быть любым, но главное - "честным и любимым", полагает вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. "Общественное телевидение должно включать в себя все, что возвышает, а не унижает человека, повышает его достоинство, интеллект, духовность, культуру, терпимость к другим национальностям и религиям, прививает вкус и любовь к истории, к традициям, учит любить Родину", - сказала она корр.ИТАР-ТАСС.

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что Общественное телевидение заработает на базе телеканала "Звезда".

"Окончательной определенности нет", - признался глава государства на встрече с "Открытым правительством", отвечая на вопрос, на базе какого канала будет действовать общественное телевидение.

По словам Медведева, "есть несколько возможностей, в том числе, связанные с использованием канала "Звезда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама