Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентина обвинила Великобританию в нарушении Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке

26 февраля 2013, 13:18 UTC+3
Лондон заподозрили в перемещении в район Фолклендских островов "подводных лодок, способных нести ядерный заряд"
Материал из 1 страницы
Фолклендские острова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фолклендские острова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Аргентина обвинила Великобританию в нарушении Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке. Как заявил в понедельник в Женеве представитель Аргентины на Конференции ООН по разоружению Эдуардо Суайн, Лондон наращивает военное присутствие в Южной Атлантике, перемещая в район спорных Мальвинских /Фолклендских/ островов "подводные лодки, способные нести ядерный заряд".

"Аргентина особенно озабочена тем, что Великобритания может начать размещение ядерных вооружений в Южной Атлантике", - заявил Суайн. Согласно Договору 1967 года, известному как договору Тлателолко, на территории Латинской Америки запрещены испытания, использование, изготовление, производство или приобретение любым путем ядерного оружия, а также его получение, установка, размещение, хранение и владение.

Великобритания, подчеркнул также Суайн, до настоящего времени не предоставила никаких объяснений относительно возможных перемещений подводных лодок, способных нести ядерное оружие. На островах в Южной Атлантике, с тревогой сказал аргентинский представитель, уже сейчас находятся более 1,5 тыс британских военнослужащих при 3 тыс гражданского населения. "Избыточное военное присутствие Великобритании в регионе вызывает беспокойство не только Аргентины, но и региональных организаций", - отметил Суайн.

Давний конфликт вокруг архипелага в юго-западной части Атлантического океана обострился в 1982 году, когда между двумя странами произошла война за контроль над островами, в которой победу одержали британцы. В 2010 году британские компании начали разведку месторождений нефти близ островов. Недавно президент Аргентины Кристина Фернандес направила премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону открытое письмо с призывом начать переговоры о возвращении архипелага Буэнос-Айресу. Кэмерон в ответ заявил, что население островов поддерживает Британию и подтвердит это на референдуме в марте 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама