Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура не смогла доказать необходимость содержания Виктора Бута в одиночной камере

22 февраля 2012, 7:11 UTC+3

Доводы прокуратуры не только совершенно непоследовательны и нелогичны, но и являются чистыми домыслами, считает адвокат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Защита российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре минувшего года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, считает, что прокуратура не смогла доказать необходимость его содержания в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников. Об этом говорится в письме защищающего россиянина адвоката Альберта Даяна, направленном председательствующей на процессе судье Шире Шейндлин.

"Это письмо направлено в ответ на письмо прокуратуры от 15 февраля, в котором она пытается оправдать не имеющие оправдания условия слишком длительного содержания Виктора Бута в спецблоке тюрьмы", - говорится в документе.

Прокуроры отмечали, что федеральное Бюро тюрем приняло решение о помещении Бута в одиночную камеру, руководствуясь в этом вопросе собственными соображениями безопасности. В частности, Бюро посчитало, что угрозу может представлять "предположительно имеющийся у россиянина доступ к большим суммам денег и оружию". Кроме того, он якобы может "оказать нежелательное влияние на других заключенных".

Даян, между тем, утверждает, что доводы прокуратуры "не только совершенно непоследовательны и нелогичны, но и являются чистыми домыслами, не имеющими под собой никаких фактических доказательств".

"Нет никаких доказательств того, что Бут мог бы использовать эти якобы имеющиеся у него ресурсы, которых на самом деле не существует, чтобы попытаться организовать свое освобождение из тюрьмы или устроить заговор против безопасности США или отдельных лиц", - утверждает Даян.

По его словам, прокуратура "не предоставила никаких доказательств того, что Бут должен и дальше содержаться в жестоких условиях, в которых он провел уже много месяцев".

Решение о переводе россиянина со строгого на общий режим содержания должна принять судья Шейндлин. Как ожидается, это может произойти в ближайшие дни.

На заседании, посвященном условиям содержания Бута, Шейндлин ясно давала понять, что разделяет позицию защиты россиянина и считает его содержание в одиночке жестоким и ненужным. "Виктор Бут - бизнесмен, и у меня нет оснований полагать, что он может представлять угрозу для безопасности других заключенных и охраны тюрьмы. Он же не был связан с какой-нибудь "Аль-Каидой", - подчеркнула Шейндлин. Однако пока непонятно, какое решение она в итоге примет.

В начале февраля защищающий Бута адвокат Альберт Даян направил в суд ходатайство с просьбой изменить условия содержания своего подзащитного. По его словам, россиянин более 14 месяцев /с тех пор, как он был экстрадирован в США из Таиланда в ноябре 2010 года/ без имеющихся на то причин содержится в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников в тюрьме, расположенной в Нижнем Манхэттене. Даян назвал условия содержания его клиента "варварскими" и сравнил Бута с графом Монте-Кристо из романа Александра Дюма. Адвокат также объяснил журналистам, что настаивает на переводе своего подзащитного на общий режим, поскольку если тот останется до вынесения приговора на строгом режиме, то федеральное тюремное управление впоследствии может отправить его в тюрьму сверхстрогого режима.

Оглашение приговора Буту назначено на 12 марта. До этого времени стороны должны представить судье свои ходатайства по поводу меры наказания россиянину.

2 ноября 2011 года 12 присяжных единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Согласно предъявленным обвинениям, 45-летнему российскому бизнесмену грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. Сам Бут себя виновным не признает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама