Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Абхазии пережил шестое покушение

22 февраля 2012, 14:13 UTC+3
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Абхазия сегодня пережила шок - утром на президента республики было совершено покушение, уже шестое на памяти жителей республики. Секретарь Совета безопасности Станислава Лакоба назвал произошедшее "диверсионно-террористическим актом против главы государства".

По словам официального представителя абхазского президента Кристиана Бжании, "преступление существенно отличалось своей организацией", но версия о грузинском следе в сегодняшних событиях пока не рассматривается.

Сообщая о подробностях корр. ИТАР-ТАСС, Бжания отметил, что "по пути следования кортежа президента на выезде из Гудауты приблизительно в 8:25 местного времени произошел мощный взрыв фугаса. После этого автомобили кортежа подверглись усиленному обстрелу из пулеметов и гранатомета". Он уточнил, что в кортеже было пять машин, одна из которых полностью сгорела, остальные машины, включая президентский автомобиль, серьезно пострадали.

"Сотрудники охраны президента открыли ответный огонь, завязалась интенсивная перестрелка, в результате которой три офицера охраны получили тяжелые ранения, из них один погиб на месте", - рассказал представитель президента.

Второй охраннник, как сообщает корр. ИТАР-ТАСС, - с открытой черепно-мозговой раной находится в республиканской больнице в Сухуме. Его состояние пока критическое.

На месте происшествия следователи обнаружили использованные снаряды от РПГ-18 "Муха", пулемет и пустые автоматные рожки.

"Сам президент не пострадал. Он находится на рабочем месте, пока никак не комментирует происшедшее, потому что проводит совещание с руководителями силовых структур", - сообщил Бжания.

По факту покушения Генпрокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Республики Абхазия: "Посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной и политической деятельности, а также из мести за такую деятельность", "Убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом", "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, совершенное организованной группой".

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа с привлечением криминалистов, саперов и кинологов. Создана межведомственная следственно-оперативная группа, в составе которой следователи Генпрокуратуры, Службы госбезопасности, а также оперативные сотрудники МВД и СГБ. Гудаута оцеплена, в воздух подняты вертолеты.

На покушение последовала немедленная реакция Кремля. Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с президентом Абхазии Анквабом. Медведев "высказал свою поддержку абхазскому коллеге, а также предложил помощь России в расследовании попытки покушения на Анкваба", - сообщила пресс-служба главы российского государства.

Абхазия с благодарностью приняла российское предложение об оказании помощи в расследовании сегодняшнего покушения. "Мы благодарны за предложенную президентом России Дмитрием Медведевым помощь в расследовании этого преступления и, конечно, принимаем ее, - сказал ИТАР-ТАСС Кристиан Бжания. - Звонок российского президента был для нас очень важен и демонстрирует поддержку в этот трудный момент".

Бжания сообщил, что в настоящее время идет "системная, последовательная работа по выявлению заказчиков и исполнителей этого преступления". По его словам, обрабатываются все версии, однако он не стал конкретизировать имеющиеся версии и нюансы расследования, сославшись на тайну следствия.

Поддержку Анквабу и всему абхазскому народу высказал исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев. Он отметил, что руководство и народ Республики Южная Осетия глубоко возмущены произошедшим. "Мы осуждаем это преступление террористов, кем бы они ни являлись. Всем им присущ единый кровавый почерк - жестокость, полное пренебрежение человеческими жизнями, приносимыми ими в жертву ради своих корыстных целей", - говорится в заявлении.

Бровцев выразил уверенность, что деструктивным силам в Абхазии будет дан достойный отпор.

С предложением о предоставлении помощи в техническом обеспечении безопасности президента и всего руководства Абхазии выступил первый зампред фракции "Единая Россия", член думского комитета по законодательству Отари Аршба. "Это уже шестое покушение и, по-видимому, это продолжение истории", - сказал Аршба.

Он связывает происходящее с недостаточными мерами безопасности, которые, по мнению единоросса, пока обусловлены периодом становления экономики Абхазии. "Здесь Россия может предоставить необходимую технику. Мы уже ее частично поставляем", - пояснил депутат.

Вместе с тем в Сухуме не исключают, что покушение на Анкваба может быть направлено на дестабилизацию в республике накануне парламентских выборов, намеченных на 10 марта. Не исключено также, что Аквабу противостоят те силы, которым не нравится нынешний президент Абхазии - сторонник теснейшего сближения с Россией, бескомпромиссный борец с коррупцией, который твердо выступает за соблюдение законности. В республике он пользуется репутацией весьма жёсткого политика.

На Александра Анкваба организовано уже шесть покушений, считая сегодняшнее. Первое было совершено 28 февраля 2005 года, через две недели после его назначения на должность премьера. Следующее было совершено через месяц. В результате нападений Анкваб не пострадал. 20 июня 2007 года на трассе близ Нового Афона взорвался фугас с дистанционным управлением. По мнению местных наблюдателей, взрыв был направлен против Анкваба. 9 июля того же года его автомобиль обстреляли из гранатомета на трассе Псоу–Сухум на выезде из Гудауты. Тогда Анкваб и его водитель были ранены. Последняя попытка устранения Анкваба была предпринята 23 сентября прошлого года в селе Лыхны Гудаутского района, где проживает политик. В результате того нападения Александр Анкваб, осенью 2011 года избранный на высший государственный пост в республике, был ранен в руку и ногу.

21 мая 2011 года Анкваб был назначен временно исполняющим обязанности республики в связи с тяжёлой болезнью и операцией главы государства Сергея Багапша, а в связи с его кончиной 29 мая 2011 года исполнял обязанности главы государства в течение трёх месяцев. 26 августа 2011 года был избран президентом Абхазии в первом туре голосования с результатом 54,86 проц голосов избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама