Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В текущем году в КНДР увеличились продовольственные пайки

7 августа 2013, 8:01 UTC+3
Госпайки получают около 66 % граждан страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Несмотря на сокращение объемов помощи из-за рубежа, продовольственные пайки для населения КНДР в текущем году стали более весомыми, чем в предыдущем. Об этом сообщило сегодня агентство Ренхап.

Согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН, за первые пять месяцев этого года власти выдавали ежедневно почти 400 грамм продовольствия на душу населения, в июне-июле - 390 грамм. В прошлом году на каждого жителя КНДР за первые семь месяцев полагалось по 383 грамма продуктов питания.

Государственные пайки в КНДР получают около 16 млн жителей или 66 % от общей численности населения в 24,2 млн человек.

В феврале нынешнего года Всемирная продовольственная программа начала реализацию амбициозного двухлетнего плана по обеспечению населения КНДР продуктами питания, однако к настоящему времени не смогла выполнить даже половину поставленных задач, пишет агентство Ренхап.

Падение в мире интереса к проблеме оказания помощи КНДР совпало с усилением воинственной риторики официального Пхеньяна, который помимо почти ежедневных угроз в адрес Южной Кореи и США провел в феврале второе ядерное испытание.

Говоря о причинах увеличения пайков, южнокорейские наблюдатели отмечают, что это стало возможно благодаря тому, что в прошлом году был собран относительно хороший урожай, а власти стали уделять больше внимания повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Также Всемирная продовольственная программа /ВПП/ ООН приступила к оказанию помощи населению КНДР в районах, пострадавших от наводнений в июле этого года.

"Программа, предусматривающая распределение зерна среди жителей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, рассчитана на один месяц", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС сотрудник представительства ВПП в Пхеньяне Дирк Стеген /Dierk Stegen/. Помощь рассчитана для более 40 тыс человек в 10 городах и уездах КНДР.

Стеген участвовал в поездках зарубежных экспертов в ряд сельских районов республики для оценки масштабов ущерба и подготовке отчета о сложившейся там ситуации для штаб- квартиры ООН в Нью-Йорке.

В результате наводнений и ураганов, обрушившихся на территорию КНДР, погибли более 30 человек, 13 считаются пропавшими без вести. Без крова остались порядка 50 тыс жителей. Больше всего осадков в минувшем месяце выпало в центральных провинциях Пхенан-Намдо и Пхенан-Пукто. Нанесен ущерб посевам зерновых культур на площади более 11 тыс га.

Специалисты ООН отмечают, что наиболее всего пострадал город Анчжу с населением около 240 тыс человек, расположенный в нижнем течении реки Чончон. Более 80 проц его территории оказалось под водой. Возникла проблема со снабжением городского населения качественной питьевой водой.

По оценке Стегена, масштабы ущерба, причиненного экономической инфраструктуре КНДР в этот период, "меньше по сравнению с прошлым годом". Это объясняется, в частности, тем, что власти КНДР заранее приняли меры, чтобы свести к минимуму последствия стихии. Тем не менее, по мнению собеседника, КНДР по-прежнему остро нуждается в международной помощи, в том числе в поставках продовольствия для наиболее уязвимых слоев населения, в рационе которых не хватает белков, жиров и витаминов.

Летом прошлого года жертвами тайфунов и наводнений в КНДР стали более 300 человек, 600 получили ранения. К спасательным работам и восстановлению разрушенных объектов были привлечены части Корейской народной армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама