Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Позиция России по ПРО во многом расходится с мнением США

24 мая 2013, 14:00 UTC+3
Владимир Путин в послании Бараку Обаме предложил обсудить ряд практических мер по международной и двухсторонней проблематике
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Позиция РФ по вопросу американской ПРО, изложенная в послании президента России Владимира Путина президенту США Бараку Обаме, "по многим компонентам расходится с американским видением этой проблемы". Об этом сообщил сегодня журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. 

"Послание довольно пространное; это большое письмо по многим темам с выходом на дальнейшие контакты лидеров", - сказал он, уточнив, что документ "охватывает буквально все актуальные темы сотрудничества России и США, начиная от взаимодействия спецслужб и служб безопасности и заканчивая гуманитарными вопросами".

"Есть ряд предложений, касающихся практических мер, которые Путин предлагает обсудить с Обамой",- сказал помощник президента. "Говорится в нем и о позиции по основным актуальным международным вопросам, включая Сирию, Иран, Северную Корею",- отметил он.

"Естественно, дается наша оценка ситуации с американской ПРО",- заявил Ушаков. "Она по многим компонентам расходится с американским видением этой проблемы",- подчеркнул он.

Ушаков напомнил, что послание Путина передал Обаме секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 22 мая. Он находился с визитом в США для переговоров с советником американского президента по национальной безопасности Томасом Донилоном, на которые и зашел Обама. Точно по такой же схеме в апреле состоялась и краткая встреча Донилона с Путиным, который зашел на переговоры американского посланника с Патрушевым в Кремле, напомнил Ушаков.

Встреча  президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Северной Ирландии

Россия и США готовят ряд решений ко встрече президентов Владимира Путина и Барака Обамы, которая состоится 17-18 июня в Северной Ирландии. По словам Ушакова, договоренностей по ПРО в их числе нет, сейчас идет процесс согласования ряда решений, которые будут озвучены по итогам встречи в Великобритании.

"Это, в том числе, обсуждаемые форматы для дальнейшего политического и торгово-экономического сотрудничества",- уточнил Ушаков ."Тема ПРО на этой встрече будет обсуждаться, несомненно",- предположил помощник президента. "Не могу предположить, что на саммите будет достигнута договоренность по ПРО", - добавил  он. 

Визит американского президента в Россию 

Кроме того, Ушаков сообщил, что  визит президента США Барака Обамы в Россию состоится до 5 сентября и пройдет в Москве или Санкт-Петербурге.

"О самом визите договоренность есть: он состоится перед петербургским саммитом "двадцатки" /5-6 сентября/", - сказал он. "Место его /визита/ проведения согласовывается", - добавил помощник главы государства. "Опций - две: Москва или Санкт-Петербург", - сообщил он.

До конца года кроме встреч в Великобритании и в России Путин и Обама смогут провести еще одну очную беседу на полях саммита АТЭС, который пройдет на индонезийском острове Бали в октябре и который регулярно используется российским лидером как возможность провести отдельные консультации с коллегами из другим стран. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама