Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека проведет срочные дебаты по ситуации в Сирии

24 мая 2013, 17:58 UTC+3

С инициативой подобного заседания выступили США, Турция и Катар

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Дебаты, посвященные ситуации в Сирии, состоятся в рамках предстоящей на следующей неделе 23-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/. Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главного правозащитного органа ООН Роландо Гомес, с инициативой проведения подобного заседания выступили США, Турция и Катар.

Он объяснил, что обычно подобные заседания называются "специальной сессией". "Но, учитывая, что в это время будет проводиться регулярная сессия, выбран формат "срочных дебатов", - пояснил он.

Тема встречи, итогом которой должно стать принятие новой резолюции, осуждающей правительство Башара Асада, заявлена как "Ухудшающаяся ситуация с правами человека в САР и недавние убийства в Эль-Кусейре". Дата дебатов пока не определена, но, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, среди предлагаемых дат - среда, 29 мая.

Теоретически любая из 47 стран-членов СПЧ может выразить протест и поставить вопрос о проведении дебатов на голосование. Однако и в этом случае нет сомнений, что они состоятся, так как для того, чтобы заседание состоялось, нужно одобрение лишь одной третий членов Совета.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС дипломатический источник, основная, хотя и не декларируемая, цель заседания - поднять тему участия в сирийском конфликте боевиков ливанского шиитского движения "Хезболлах". По данным сирийской оппозиции, "Хезболлах" наряду с иранскими солдатами помогают сирийской армии в боях у города Эль-Кусейр на западе страны. Власти страны, проводящие в Эль-Кусейре военную операцию против главного оплота мятежников на границе с Ливаном, отвергают эти обвинения.

Россия в этом году не является членом СПЧ. Согласно регламенту, ни одна страна не может обладать таким статусом в правозащитном органе более двух сроков подряд. РФ была полноправным членом СПЧ с момента его основания в 2006 году. Таким образом, как минимум, в течение всего 2013 года российские дипломаты могут посещать сессии Совета, однако лишены права голосовать по проектам резолюций. В конце нынешнего года во время довыборов в Совет Москва попытается снова стать полноправным членом СПЧ. Точно в такой же ситуации находится и Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама