Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта подтвердил смертный вердикт 21 обвиняемому по делу о трагедии на футбольном стадионе в Порт-Саиде

9 марта 2013, 13:28 UTC+3

К различным срокам заключения приговорены еще 22 человека, 28 оправданы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Суд Египта подтвердил сегодня смертный приговор 21 обвиняемому по делу о трагедии на футбольном стадионе в Порт-Саиде год назад. Кроме того, к различным срокам заключения приговорены еще 22 человека, 28 оправданы.

В феврале прошлого года после футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" на стадионе произошла драка и давка, в которой погибли более 70 болельщиков из Каира.

В январе 21 фигурант по этому делу, главным образом фанаты местной команды, были приговорены к казни. По действующему законодательству, все смертные приговоры передаются на утверждение Верховному муфтию страны, а затем суд выносит окончательный вердикт, который и был оглашен сегодня на заключительном заседании.

Суд также приговорил к пожизненному заключению пятерых обвиняемых, к 15 годам лишения свободы - десятерых, в том числе бывшего главу безопасности Порт-Саида, к 10 годам - еще шестерых, один фигурант по делу получил год тюрьмы. 28 человек оправданы, но прокуратура уже заявила, что будет обжаловать их освобождение.

В январе решение суда спровоцировало небывалую волну насилия в Порт-Саиде, где за два дня погибли около 50 египтян. Власти страны вынуждены были ввести в городе комендантский час, однако он никак не отразился на ситуации в городе, которая до сих пор далека от стабильности.

Беспорядки продолжаются и поныне. В минувшее воскресенье, когда стало известно о переводе в другую тюрьму 39 обвиняемых по делу на стадионе, в городе вспыхнули новые столкновения и акции протеста. На протяжении последней недели протестующие нападали в Порт- Саиде на полицейские участки, жгли патрульные машины. Основные баталии развернулись у штаб-квартиры сил безопасности, которую демонстранты несколько раз поджигали. В ситуацию неоднократно вмешивались армейские подразделения, развернутые в городе после январских событий, встававшие живым щитом между враждующими сторонами.

Еще до вынесения приговора суда местные наблюдатели однозначно заявляли, что, независимо от итогов заседания, город ожидает новый всплеск насилия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама