Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова может получить пожизненное

7 августа 2012, 14:26 UTC+3

Жизнь губернатора оценили в 100 тысяч долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинитель потребовал назначить пожизненное лишение свободы 50-летнему Владимиру Голбану, обвиняемому в организации убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в Москве в 2002 году.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Мосгорсуде, выступая на процессе, для второго подсудимого Сергея Филиппенко гособвинитель попросил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла обоим обвинительный вердикт, признав достаточными доказательства их причастности к организации убийства Цветкова.

"Следствием и судом установлено, что в августе 2002 года в Москве Голбан, получив заказ на убийство губернатора Магаданской области Цветкова за вознаграждение в сумме порядка 100 тысяч долларов США, создал организованную преступную группу, в состав которой за обещанное денежное вознаграждение вошел Филиппенко и другие лица", - сообщили в Следственном комитете России.

По данным следствия, Голбан и другие члены преступной группы были организаторами, а Филиппенко должен был арендовать квартиры и дома в Москве и Московской области, где скрывались участники группы. Кроме того, по данным следствия, Филиппенко должен был установить место жительства и работы, распорядок дня губернатора и вести за ним скрытое наблюдение в Москве.

Утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате у здания, где располагалось представительство Магаданской области при правительстве РФ в тот момент, когда Цветков в сопровождении заместителя руководителя представительства Петра Шапки подходил к зданию, киллер выстрелил из пистолета ему в затылок Цветкову. Затем он несколько раз выстрелил в Петра Шапку, но не попал. Убийца скрылся в переулке, ведущем на Арбат и сел в поджидавшую его машину с сообщником.

В феврале прошлого года Мосгорсуд также на основании вердикта присяжных приговорил к 19 годам соучастников этого убийства Мартина Бабакехяна и Артура Анисимова. Александр Захаров, который следил за Цветковым и координировал действия исполнителей, а также двоюродный брат Бабакехяна Масис Ахунц были осуждены на 17 и 13,6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В июне прошлого года Верховный суд России подтвердил приговор, незначительно снизив срок наказания двум подсудимым.

После убийства Бабакехян и Захаров по поддельным документам скрывались в Испании, но в 2006-2007 годах были экстрадированы в Россию. Большинство участников преступной группы скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители покушения. Следствие так и не озвучило окончательной версии причин убийства - ранее выдвигались версии о конфликте при дележе квот на вылов морепродукции или при возвращении в бюджет кредита на поддержку золотодобывающей отрасли, выданного в 1995 году.

Сергей Филиппенко был задержан в Находке /Приморский край/ 15 февраля прошлого года.

Как сообщили сегодня в Мосгорсуде, приговор будет оглашен 9 августа в 14:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама