Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне в шестой раз выбирают президента страны

4 марта 2012, 0:00 UTC+3
За победу борются: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России сегодня проходят выборы главы государства. Первыми открылись избирательные участки на Дальнем Востоке. Это уже шестые президентские выборы в новейшей истории страны. Впервые глава государства избирается на шесть лет.

За победу борются пять кандидатов: премьер правительства Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", лидеры парламентских партий Геннадий Зюганов /КПРФ/, Владимир Жириновский /ЛДПР/, Сергей Миронов /"Справедливая Россия"/ и самовыдвиженец предприниматель Михаил Прохоров. В избирательном бюллетене их фамилии расположены в алфавитном порядке.

Воспользоваться своим избирательным правом смогут 108 млн 137 тыс 957 граждан РФ. Для них с 08:00 до 20:00 /местн. вр./ будут открыты порядка 95 тыс избирательных участков. Принять участие в выборах смогут и 1,8 млн россиян за пределами страны: в 147 государствах образовано почти 400 участков. Это самое большое число за последние 20 лет. Откроются места для голосования и на вокзалах, в аэропортах, в воинских частях, в больницах, в местах пребывания под стражей и т.п. Почти тысяча участков будет организовано для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства.

Нынешние выборы уже окрестили беспрецедентными. Впервые голосование и подведение его итогов будет вестись под видеонаблюдением. Следить за их ходом любой желающий сможет в сети Интернет. Глобальный проект по установке веб-камер на подавляющем большинстве - 91 тыс избирательных участков - был осуществлен в супероперативные сроки. Эксперты расценивают этот проект, как "уникальный избирательный феномен", поскольку "видеонаблюдение в местах для голосования не применяется нигде в мире".

Мониторинг выборов будет вести и значительное число наблюдателей. Как сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров "аккредитованы 685 международных наблюдателей". "Из них 219 - от БДИПЧ ОБСЕ, 232 - от СНГ, 44 - от Парламентской Ассамблеи СНГ, 36 - от ПАСЕ, 9 - от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 19 делегатов ШОС, 67 руководителей и членов центральных избирательных органов более чем 20 государств, 56 экспертов различных организаций из-за рубежа", - информировал он, заверив, что "отказов в аккредитации не было". Кроме того, ожидается огромное количество наблюдателей от кандидатов и политических партий.

По всех стране освещать выборы будут порядка 6 тыс журналистов. Только в Информационном центре ЦИК их аккредитовано 2 тыс, 800 из которых представляют зарубежные СМИ.

Для голосования на президентских выборах было изготовлено 2,6 млн открепительных удостоверений, которые позволяют избирателю проголосовать там, где он будет реально находиться в день выборов. В ЦИК прогнозируют, что таким правом воспользуются 1,7-1,8 млн сограждан.

В досрочном голосовании, которое началось в отдаленных и труднодоступных местностях 17 февраля, уже приняли участие порядка 100 тыс избирателей. Тайна их волеизъявления будет сохраняться до 21:00 мск, когда в стране закроются последние участки в Калининградской области. Тогда же будут озвучены и результаты экзит-полов / опросы на выходе с избирательных участков/.

ЦИК России уже подтвердил стопроцентную готовность к дню голосования. "Ожидаем высокую явку, для этого все сделано с нашей стороны", - заявил Чуров. Он дал положительную оценку завершившейся избирательной кампании, которая стартовала 26 ноября минувшего года и продлилась более трех месяцев. "Кампания по выборам президента РФ прошла в спокойной обстановке, к нам не поступило ни одной жалобы, касающейся подготовки голосования", - заявил Чуров, традиционно дистанцируясь от политики.

Между тем президентский марафон едва ли можно назвать спокойным. Он проходил в весьма жестком контексте: на фоне митинговых протестов, попыток оспорить результаты декабрьских думских выборов, требований отставки Чурова, развернувшейся реформы политической системы страны и превентивного разжигания недоверия к итогам сегодняшнего голосования. Целый ряд партий и организаций уже объявили о новых митингах. Они пройдут вечером 4 марта и 5 марта.

Для победы на выборах кандидату необходимо набрать более 50 проц голосов избирателей. Если ни один из претендентов не получит такого результата, то 25 марта будет проведен второй тур голосования. Избранный на нынешних выборах президент вступит в должность 7 мая.

Первые предварительные итоги ЦИК пообещал объявить уже утром 5 марта. По словам Чурова, они будут основываться на данных с 99,9 проц итоговых протоколов, полученных с помощью ГАС "Выборы". Официальные результаты Центризбирком определит не позднее 14 марта. Однако, как показывает практика, ЦИК традиционно справляется с этой работой оперативнее.

За несколько дней до выборов Центризбирком решительно напомнил, что является единственным ведомством, которому законом доверено подводить итоги федеральных выборов. В частности, в заявлении ЦИК "опасным прецедентом" назван проект Лиги избирателей "Сводный протокол". В ведомстве напомнили, что собранные через Интернет сведения, "содержащие якобы суммированные данные об итогах голосования, юридической силы иметь не будут". Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев считает, что введение данных с использованием только Интернета и без дополнительной проверки может приводить "к умышленному или ненамеренному искажению".

Резко выступил ЦИК и по поводу запущенного ассоциацией "Голос" проекта СМС-ЦИК. "Ассоциация "Голос", как известно, финансируемая из-за рубежа, запустила проект СМС-ЦИК, чтобы "получить данные протоколов быстрее, чем они окажутся в Центризбиркоме", - подчеркивается в заявлении ведомства. "ЦИК РФ не имеет никакого отношения к этому, возможно, имеющему признаки провокации, проекту, не давала согласия на использование своей буквенной аббревиатуры", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что "значимость и достоверность полученных с помощью СМС "данных" равноценна любой надписи на любом заборе". В Центризбиркоме не скрывают, что расценивают эти проекты, как опасные попытки манипулировать общественным сознанием.

Одновременно с президентскими выборами в 76 субъектах РФ пройдет свыше 4 тыс голосований на выборах регионального и местного уровня, а также 185 муниципальных референдумов.

Пост президента РФ был введен по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. За это время выборы лишь один раз - в 1996 году - проходили в два тура.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама