Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ потребовала от ХАМАС немедленно ввести фактический мораторий на смертную казнь

9 августа 2013, 19:13 UTC+3
Европейские парламентарии шокированы намерением ХАМАС казнить осужденных палестинцев в секторе Газа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Палестинскому движению ХАМАС необходимо "немедленно ввести фактический мораторий" на высшую меру наказания. Об этом заявила докладчица Парламентской Ассамблеи Совета Европы / ПАСЕ/ по отмене смертной казни Марина Шустер /Германия/.

"Нас повергло в шок известие о том, что ХАМАС объявило о намерении применить смертную казнь по отношению к нескольким осужденным палестинцам", - заявила она сегодня журналистам.

По словам Шустер, Палестинская национальная администрация /ныне именуемая Государство Палестина/, получившая в 2011 году по решению ПАСЕ статус "Партнера в укреплении демократии", "должна сделать все возможное, чтобы в секторе Газа впредь не приводились в исполнение смертные приговоры, что соответствовало бы фундаментальным принципам Совета Европы". "ХАМАС должно с уважением относится к тому, что мировое сообщество порицает смертную казнь, - отметила докладчица. - В отличие от любого другого приговора, смертный приговор является необратимым наказанием, и казнь хотя бы одного невиновного человека - это уже слишком много, когда речь заходит о жизни и смерти".

В этом году ПАСЕ уже приняла резолюцию, в которой содержался призыв к ХАМАС прекратить нарушения прав человека и де-юре ввести мораторий на смертную казнь. В Страсбурге рассчитывали, что партнерский статус приведет к более активным реформам в Палестине, что, по мнению европарламентариев, "должно служить главным критерием в оценке эффективности партнерства".

Новый статус был учрежден в январе 2010 года в интересах сотрудничества с государствами, не являющимися членами ПАСЕ, но "желающими пользоваться опытом в строительстве демократии и принимать участие в политических дискуссиях по общим проблемам". Партнеры по демократии могут участвовать в заседаниях Ассамблеи без права голоса.

В ноябре 2010 года власти Палестины направили официальный запрос в Страсбург о предоставлении партнерского статуса. Они подтвердили, что ПНА придерживается тех же ценностей, что и Совет Европы, а именно "плюралистической демократии, основывающейся на равенстве полов, верховенстве права и уважении прав и основных свобод".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама