Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из лидеров "красных кхмеров" Иенг Сари скончался в столице Камбоджи

14 марта 2013, 6:56 UTC+3

По разным данным, при режиме "красных кхмеров" было убито от 1,7 до 3 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Один из лидеров прославившегося своей жестокостью режима "красных кхмеров" в Камбодже Иенг Сари скончался сегодня в Пномпене в возрасте 87 лет. По поступающим сюда сообщениям, об этом объявили его родственники.

Иен Сари родился в Южном Вьетнаме, учился в Париже вместе с будущим лидером "красных кхмеров" Пол Потом. Там они увлеклись левыми идеями. По возвращению на родину Иенг Сари как верный сторонник Пол Пота стал одним из руководителей Коммунистической партии Камбоджи. В 1975 году руководимые ими отряды "красных кхмеров" после падения в стране проамериканского режима овладели Пномпенем и установили свою власть в Камбодже. Иенг Сари занял посты вице-премьера и министра иностранных дел правительства "Демократической Кампучии". В ходе кровавой попытки построить так называемый крестьянский социализм по маоистским рецептам они проводили политику ликвидации городов как очагов буржуазной культуры и последовательно уничтожали всех образованных жителей страны. По разным данным, в ходе чудовищных массовых расправ было убито от 1,7 до 3 млн человек.

Режим По Пота - Иенг Сари был свергнут в 1979 году при поддержке Вьетнама. Однако "красные кхмеры" еще долго вели партизанскую войну в джунглях против новых властей страны. В 1996 году Иенг Сари был амнистирован королем Камбоджи Нородомом Сиануком во имя национального примирения. Однако в 2007 году он был вместе с женой арестован Международным трибуналом по расследованию преступлений "красных кхмеров". В 2009 году Иенгу Сари были предъявлены обвинения в геноциде. В последнее время по состоянию здоровья он был переведен из тюрьмы в больницу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама