Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из лидеров "красных кхмеров" Иенг Сари скончался в столице Камбоджи

14 марта 2013, 6:56 UTC+3
По разным данным, при режиме "красных кхмеров" было убито от 1,7 до 3 млн человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Один из лидеров прославившегося своей жестокостью режима "красных кхмеров" в Камбодже Иенг Сари скончался сегодня в Пномпене в возрасте 87 лет. По поступающим сюда сообщениям, об этом объявили его родственники.

Иен Сари родился в Южном Вьетнаме, учился в Париже вместе с будущим лидером "красных кхмеров" Пол Потом. Там они увлеклись левыми идеями. По возвращению на родину Иенг Сари как верный сторонник Пол Пота стал одним из руководителей Коммунистической партии Камбоджи. В 1975 году руководимые ими отряды "красных кхмеров" после падения в стране проамериканского режима овладели Пномпенем и установили свою власть в Камбодже. Иенг Сари занял посты вице-премьера и министра иностранных дел правительства "Демократической Кампучии". В ходе кровавой попытки построить так называемый крестьянский социализм по маоистским рецептам они проводили политику ликвидации городов как очагов буржуазной культуры и последовательно уничтожали всех образованных жителей страны. По разным данным, в ходе чудовищных массовых расправ было убито от 1,7 до 3 млн человек.

Режим По Пота - Иенг Сари был свергнут в 1979 году при поддержке Вьетнама. Однако "красные кхмеры" еще долго вели партизанскую войну в джунглях против новых властей страны. В 1996 году Иенг Сари был амнистирован королем Камбоджи Нородомом Сиануком во имя национального примирения. Однако в 2007 году он был вместе с женой арестован Международным трибуналом по расследованию преступлений "красных кхмеров". В 2009 году Иенгу Сари были предъявлены обвинения в геноциде. В последнее время по состоянию здоровья он был переведен из тюрьмы в больницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама