Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай призывает США уважать его интересы в АТР и выступает против односторонних антииранских санкций

6 марта 2012, 8:06 UTC+3
МИД КНР сообщает, что АТР - регион, где соприкосновений интересов Китая и США больше, чем где-либо в мире
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китай надеется, что США будут уважать его интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/. Об этом заявил сегодня здесь на пресс-конференции глава МИД КНР Ян Цзечи, отвечая на вопрос журналистов о позиции Китая относительно новой военной стратегии США, основной акцент в которой смещен в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Мы надеемся на конструктивную роль США в этом регионе и приветствуем это. В то же время, мы надеемся, что США будут уважать коренные интересы и озабоченности Китая", - сказал министр. По словам главы МИД КНР, АТР - регион, где соприкосновений интересов Китая и США больше, чем где-либо в мире. Китай, подчеркнул Ян Цзечи, готов к сотрудничеству со всеми странами региона в интересах мира и стабильности в АТР. "Мы готовы работать со всеми странами региона и с США над превращением АТР в регион стабильности и развития", - сказал министр.

"В отношениях Китая и США существуют разногласия и противоречия, однако, в целом, эти отношения продвигаются вперед в большей степени, чем назад. К отношениям двух стран необходимо подходить со стратегической точки зрения и руководствоваться принципом долгосрочной перспективы", - заявил Ян Цзечи.

Вместе с тем, Китай выступает против односторонних санкций в отношении Ирана и надеется на скорейшее возобновление переговоров "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по ядерной проблеме Тегерана. Об этом заявил здесь сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

"Мы выступаем против того, чтобы какое-либо государство на Ближнем Востоке, включая Иран, вело разработку или обладало ядерным оружием, но в то же время считаем, что все страны имеют право на использование атома в мирных целях при условии выполнения ими соответствующих обязательств", - сказал он. "Полагаем, что эту проблему следует решать путем диалога, а не противостояния, путем сотрудничества, а не санкций. Мы выступаем против односторонних санкций", - подчеркнул глава МИД КНР, выразив уверенность в том, что многие страны придерживаются аналогичной позиции. В то же время, отметил он, Китай придает большое значение переговорам шести стран с Ираном. "Надеемся на скорейшее возобновление переговоров", - сказал министр.

"Мир, стабильность и развитие на Ближнем Востоке отвечают интересам населения этого региона, а также всего международного сообщества", - добавил глава Ян Цзечи, подчеркнув, что эта позиция лежит в основе политики Китая в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама