Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пост замминистра образования может занять ректор одного из вузов, считают в Госдуме

28 мая 2013, 16:16 UTC+3
Депутаты об отставке Игоря Федюкина, курировавшего научную сферу
Материал из 1 страницы
Игорь Федюкин. Фото ИТАР-ТАСС

Игорь Федюкин. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме приветствуют отставку заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина. Депутаты полагают, что на его место должен прийти профессионал из академической среды, который не будет вызывать отторжение у научного сообщества. Им может быть, например, ректор одного из российских вузов.

На смену идут признанные профессионалы

Отставка заместителя министра образования Игоря Федюкина позволяет укрепить состав Минобрнауки признанными профессионалами. Такое мнение высказал сегодня журналистам секретарь Генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Невер"Мы неоднократно говорили, что в министерстве должны работать профессионалы, к репутации и знаниям которых у общества нет претензий", - напомнил политик. Он обратил внимание, что эта тема обсуждалась и на недавней встрече руководства партии с министром образования Дмитрием Ливановым, где "вопрос о профессиональной пригодности заместителя министра ставился жестко". "Говорили о нашей обеспокоенности и с председателем правительства Дмитрием Медведевым", - подчеркнул Неверов.

Он указал, что "отставка замминистра дает руководству министерства возможность укрепить свой состав признанными профессионалами в преподавательской и научной среде".

Одновременно в "Единой России" надеются, что "министр пересмотрит свои подходы к взаимодействию с профессиональным сообществом и депутатским корпусом, министерство будет более открыто к обсуждению тех проблем, которые волнуют людей". "Крайне важно, чтобы реформы, которые проводятся сегодня в системе образования и затрагивают интересы миллионов наших граждан, были понятны людям", - заключил Неверов.

 

Кто может занять место Федюкина

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов, рассуждая о возможной кандидатуре нового замминистра, курирующего научную сферу, сказал, что это должен быть представитель академического сообщества. "Достойных людей много, например, новым заместителем мог бы стать один из ректоров российских вузов", - сказал член "Единой России".

С такой точкой зрения согласны и в КПРФ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин отметил, что так как Игорь Федюкин занимался преимущественно вопросами науки, то новым заместителем главы Минобрнауки может стать либо ректор одного из национальных исследовательских университетов, либо представитель Российской академии наук. Последний факт, подчеркнул Смолин в разговоре с ИТАР-ТАСС, значительно улучшил бы испортившиеся отношения ведомства с РАН.

Впрочем, подчеркнул Смолин, говорить о конкретном имени в данном случае не стоит, так как решение о новом заместителе будет принимать министр и глава правительства.

Председатель думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"), в отличие от других депутатов, вспоминает и положительные моменты в работе Игоря Федюкина. "Мы конструктивно работали, он рос на глазах, хотя многое для него было в новинку. Но он никогда не уходил от наших вопросов", - вспоминает депутат.

Именно этого он ждет и от нового заместителя министра. "Хотелось бы, чтобы была открытая дискуссия, чтобы была четкость. Мы же люди науки, мы до всего должны докопаться, все понять, почему вопрос так или иначе решается", - сказал Черешнев ИТАР-ТАСС.

"Прежде всего, на этом месте нужен профессионал, который разбирается в научной сфере, у которого есть концепция, программа работы. А какой он будет — молодой или старый, какая разница", - заключил справоросс.

О причинах отставки

Как сообщила ранее сегодня пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, Игорь Федюкин, курирующий науку и научную политику, написал прошение об отставке по собственному желанию.

ранЕдиноросс Владимир Бурматов, яро критикующий деятельность Министерства образования, в беседе с ИТАР-ТАСС выразил уверенность, что отставка Федюкина связана с беспрецедентным давлением со стороны профессионального сообщества, которое так и не смогло принять "неуча".

"Он навязывал вредительские инициативы, чего стоит открытие-закрытие диссертационных советов, которое сейчас Генпрокуратура связывает с коррупционными схемами. Это не могло вызывать никакой другой реакции, кроме как отторжения", - заявил Бурматов.

Депутат похвалил за принятое решение уже бывшего начальника Федюкина министра Дмитрия Ливанова, которого обычно всегда критикует. "Это демонстрирует, что глава ведомства готов к диалогу с профессиональным сообществом, что наконец-то здравый смысл победил. У российской науки наконец-то появился шанс сохраниться и развиваться", - полагает Бурматов.

Парламентарий напомнил, что профессиональное научное сообщество фактически поставило перед министром Ливановым ультиматум: либо он убирает своих "одиозных и непрофессиональных" замов, либо уходит сам. И министр пошел по первому пути. "Я не стал бы говорить, что министр "сдал" Федюкина. Но началась кадровая чистка: только сегодня в общей сложности было уволено семь чиновников ведомства (включая Игоря Федюкина — прим. ИТАР-ТАСС), двое понижены", - подчеркнул единоросс.

Олег Смолин в свою очередь озвучил две возможные причины, из-за которых был уволен чиновник. Первая - это борьба, которую министерство развернуло против плагиата в научных работах политиков, чиновников, депутатов и министров. "Если после отставки зама, который этим занимался, борьба прекратится, то тогда только можно пожалеть об этом увольнении", - сказал коммунист, уточнив, что это направление работы многим не нравилось.

Вторая причина может быть связана с надеждой, что с отставкой одного из заместителей напряжение вокруг работы Министерства образования и науки спадет, указал Олег Смолин. "Но это не так, ведь претензии были связаны не только с научной сферой", - подчеркнул зампред думского образовательного комитета.

Он перечислил решения министерства, которые вызывали нарекания у депутатского корпуса. Помимо истории с плагиатчиками, Минобрнауки упрекали в продвижении нового закона об образовании, мониторинге эффективности вузов, утверждении нового образовательного стандарта, из-за которого, по словам Смолина, выпускники не получат знаний по базовым предметам. Кроме того, конфликт с РАН также ставили в вину министерству. "И Игорь Федюкин к этим претензиям не имеет отношения, они вряд ли исчезнут с его отставкой", - подчеркнул член КПРФ. 

ЛДПР не удовлетворены отставкой одного зама

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев оптимизма в связи с увольнением заместителя главы министерства не испытывает. "С отставкой одного замминистра ничего не изменится. Сейчас просто нашли "стрелочника". Проблемы в целом это не решает", - сказал депутат ИТАР-ТАСС.

Лебедев заявил, что либерал-демократы, как и раньше, требуют отставки всего руководящего состава министерства во главе с Дмитрием Ливановым, а также пересмотра курса ведомства в целом. "Не исключено, что в действиях Ливанова и было рациональное зерно, но прежде, чем проводить их в жизнь, подобные реформы надо обсуждать", - убежден вице-спикер.

"Мы все еще ждем ответа от президента, у которого потребовали отставки министра. Глава государства до сих пор не ответил", - подчеркнул депутат.

На нового замминистра, кто бы им не был, во фракции также не возлагают какие-либо большие надежды. "Какая разница, кто будет назначен, если курс не изменится", - заключил Игорь Лебедев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама