Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Эдварда Сноудена получил российскую визу

11 августа 2013, 17:48 UTC+3
В ближайшее время он намерен отправиться в Москву
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Отец Эдварда Сноудена, а также его адвокат Брюс Фейн получили российские визы и намерены отправиться в Москву в самое ближайшее время. Об этом они заявили сегодня в эфире американского телеканала Эй-би-си.

"У нас уже есть даты поездки в Москву, - сообщил Фейн. - Мы получили визы". "Мы не будем раскрывать эти даты прямо сейчас, однако поездка состоится очень скоро", - подчеркнул юрист. По его словам, встретившись с Эдвардом Сноуденом, они попытаются решить, как именно следует защищать бывшего сотрудника ЦРУ от выдвинутых против него обвинений в разглашении секретной информации. Фейн пояснил, что намерен порекомендовать "адвокатов, которые имеют опыт в делах, касающихся нарушения закона США о шпионаже", принятого в 1917 году. Он также добавил, что будут обсуждаться условия, на которых Эдвард Сноуден мог бы вернуться в США.

"Мой сын сам должен решать, где он хочет провести свою жизнь, - заявил Лон Сноуден. - Однако я бы хотел, чтобы когда-нибудь он смог вернулся в Соединенные Штаты". При этом он выразил сомнения в том, что в США его сын может рассчитывать на справедливый судебный процесс.

Отец бывшего сотрудника ЦРУ сообщил, что не разговаривал с сыном напрямую с того момента, когда тот покинул Соединенные Штаты.

Ситуация вокруг Эдварда Сноудена порождена не действиями России, а нарушающими конституционные права граждан США программами электронной слежки, которые реализуются спецслужбами, сказал отец Эдварда Сноудена Лон.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Вашингтон выразил решительное неудовольствие по поводу предоставления Россией бывшему подрядчику американского Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временного убежища на срок до года.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама