Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии началось голосование на президентских, парламентских и муниципальных выборах

6 мая 2012, 9:00 UTC+3
Открылись 8,5 тысяч избирательных участков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В Сербии началось голосование на президентских, парламентских и муниципальных выборах. В 07:00 /09:00 мск/ в стране открылись 8,5 тыс избирательных участков, всего право голоса в стране имеют почти 7 млн человек. За депутатские мандаты будут бороться кандидаты из 18 партийных списков, а за пост главы государства – 12 человек.

Основными претендентами на пост главы государства считаются экс-президент и лидер Демократической партии Борис Тадич и его главный соперник Томислав Николич, возглавляющий Сербскую передовую партию.

Глава государства избирается в Сербии сроком на пять лет. В случае, если ни один из кандидатов не набирает более 50 проц голосов, через две недели назначается второй тур. В него выходят два набравших большинство голосов претендента.

Что касается парламентских выборов, то по данным опросов общественного мнения, на них может одержать победу коалиция Николича "Сдвинем Сербию". Незначительно уступает им коалиция Тадича "За лучшую жизнь".

Выборы в сербской части Косово и Метохии проходят при усиленных мерах безопасности. Власти Приштины выступили против проведения там муниципальных выборов, поскольку это противоречит конституции самопровозглашенной Республики Косово. Тем не менее, руководство нескольких сербских муниципалитетов объявило, что намерено наряду с президентскими и парламентскими провести и местные выборы. В Приштине объявили, что в этом случае полиция будет вынуждена вмешаться и закрыть такие участки. По мнению наблюдателей, это может привести к столкновениям между сербским населением и албанскими сотрудниками службы безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама