Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вынес обвинительный приговор всем 23 обвиняемым по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра

19 марта 2013, 15:52 UTC+3
Шестеро получили реальные сроки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Свердловский областной суд сегодня вынес обвинительный приговор 23 подсудимым, обвиняемым в организации и участии в массовых беспорядках в поселке Сагра летом 2011 года.

Максимальный срок получил Иван Лебедев - 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима, он был признан виновным в организации массовых беспорядков. В ходе прений сторон гособвинитель требовал для него наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Реальные сроки получили еще пятеро из 23 обвиняемых, а именно Кахабер Чичуа, в суде было установлено, что он являлся не организатором, а лишь пособником в массовых беспорядках, получил 4 года и один месяц колонии строгого режима, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и второй организатор - Вячеслав Лебедев - получили по 4 года колонии общего режима, Шохин Зарипов - один год и 8 месяцев в колонии общего режима.

Остальным обвиняемым назначены условных сроки. Шамилю Абдурашидову, Фидарису Валиеву, Валентине Лебедевой, Виталию Латимову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; Ивану Акимову, Евгению Бахареву, Вугару Гадыеву, Руслану Закирову, Хукмиддину Исмоилову, Трофиму Петрищеву, Шамилю Саляхову, Порфирию Сафарову, Сахавату Сафарову, Алиму Селимову, Кардашу Фатахову, Рамилю Хабиеву, Зоиржону Шарипову - в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Ни один из 23 обвиняемых не признал своей вины.

При вынесении приговора суд учел, что подсудимые совершили умышленное тяжкое преступление против общественной безопасности, а Рабаданов еще и против жизни и здоровья человека. Вместе с тем умысел подсудимых об организации массовых беспорядков не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, так как их действия были пресечены на стадии покушения и они не могли причинить реальный вред, поэтому тяжких последствий данное преступление не повлекло. Кроме того, суд учел и другие смягчающие обстоятельства, такие как наличие у подсудимых малолетних детей, состояние здоровья, положительные характеристики с места работы и другие.

Судом и следствием установлено, что массовая драка в Сагре была спровоцирована ссорой, произошедшей между жителями Сагры и проживавшими в поселке супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми. Лебедевы, решив отомстить, обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, который отбывал наказание в колонии. Супруги Лебедевы, связавшись с родственником по телефону, попросили его за денежное вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке.

По указанию Лебедева был разработан подробный план нападения на поселок, например, участникам должны были быть выплачены денежные вознаграждения за участие в беспорядках. Подготовка к ним шла при помощи телефонных переговоров между Иваном и Вячеславом Лебедевыми, которые 30 июня 2011 года заранее договорились об организации массовых беспорядков, обсуждали время и характер нападения, а также порядок оплаты за участие в массовых беспорядках. Иван Лебедев также рекомендовал своему родственнику Вячеславу Лебедеву увезти семью из поселка, чтобы те не пострадали в ходе массовой драки. Распечатка фонограммы телефонных разговоров стала неопровержимым доказательством преступного умысла подсудимого Ивана Лебедева. Все подсудимые были признаны полностью вменяемыми.

Массовая драка в Сагре произошла вечером 1 июля 2011 года. Группа вооруженных палками, битами, травматическим оружием молодых людей на 13 автомобилях прибыла в поселок, угрожала его жителям физической расправой и устроила стрельбу. В ходе массовой драки был убит молодой человек.

По делу были допрошены более 200 человек, проведено в общей сложности 83 экспертизы. Рассмотрение дела в суде заняло порядка восьми месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама