Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петиция о присвоении премии мира Брэдли Мэннингу передана в Норвежский нобелевский комитет

12 августа 2013, 20:41 UTC+3
Ее подписали более 100 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Петиция о присвоении премии мира американскому рядовому Бредли Мэннингу, под которой к настоящему моменту подписались 103,5 тыс человек, передана сегодня в Норвежский нобелевский комитет. Как сообщают СМИ королевства, к дверям расположенного в центре Осло Нобелевского института, в стенах которого ежегодно объявляется имя очередного лауреата самой престижной из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, на небольшой тележке были доставлены 6 тыс страниц с напечатанными на них именами подписавшихся.

По словам главы исследовательского подразделения института Асле Тойе, данное обстоятельства едва ли повлияет на решение комитета. "Присуждение премии мира - не конкурс популярности, - заявил Тойе сотрудникам Норвежского телеграфного бюро. - Подобные петиции направлялись и ранее, однако это никогда не становилось аргументом для членов комитета. Заслуги Мэннинга, как и других кандидатов, будут оцениваться в соответствии с критериями, указанными в завещании Нобеля".

В соответствии с ним премия мира должна присуждаться деятелю, "добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Инициатива по сбору подписей и их доставке в Норвегию принадлежит американской общественной организации РутсЭкшн /RootsAction/. Как отмечается в петиции, "никто в мире не сделал больше для борьбы с тем явлением, которое Мартин Лютер Кинг определил как "безумие милитаризма", чем Бредли Мэннинг". 

Мэннинг уже не в первый раз выдвигается на соискание Нобелевской премии мира. В этом году  он был номинирован британкой Мейрид Корриган-Магуайр, удостоившейся премии мира в 1976 году. По словам сторонников Мэннинга, денежная составляющая награды /8 млн шведских крон или 930 тыс евро в прошлом году, - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ поможет ему оплатить услуги адвокатов.

Дело Мэннинга

Бредли Мэннинг признан виновным в совершении тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. По совокупности ему грозило 136 лет тюремного заключения, однако адвокаты подали иск с просьбой объединить несколько эпизодов дела, и их ходатайство было удовлетворено.

Теперь максимально возможный срок наказания для 25-летнего бывшего военнослужащего армии США составляет 90 лет, а это означает, что он может ровести за решеткой остаток жизни. В ходе нынешних судебных слушаний, которые продлятся до 23 августа, как раз и должно быть определено, сколько времени ему предстоит провести в тюрьме.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск и служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он передал "Викиликс" военные и дипломатические документы, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама