Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: расследование химических атак в Сирии требует согласия Дамаска с условиями работы инспекторов

13 августа 2013, 18:19 UTC+3
ООН располагает утверждениями о 13 атаках с использованием отравляющих веществ
Материал из 1 страницы
 Оказание медицинской помощи пострадавшим от разрыва ракеты с отравляющими веществами. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Оказание медицинской помощи пострадавшим от разрыва ракеты с отравляющими веществами. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Группа экспертов ООН по химическому оружия готова вылететь в Сирию, но ждет согласия от Дамаска по вопросу сотрудничества, необходимого для "безопасного и эффективного" расследования применения отравляющих веществ за время конфликта в стране. Об этом заявил сегодня официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки.

В распространенном сообщении Несирки отмечается, что находящаяся в Гааге команда инспекторов ООН во главе с шведским профессором Оке Сельстрёмом за выходные "завершила все необходимые логистические приготовления для визита в Дамаск". "Одновременно с этим высокий представитель по вопросам разоружения Анджела Кейн продолжает консультации с правительством Сирии с целью скорейшего достижения договоренности по модальностям сотрудничества, необходимого для обеспечения надлежащей, безопасной и эффективной работы миссии. Как только правительство Сирии подтвердит свое согласие с модальностями, миссия отправится без задержек", - подчеркнул Несирки.

Направляемая ООН в Сирию по запросу Дамаска группа следователей состоит примерно из десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Известно, что в состав миссии не входят представители пяти стран- постоянных членов Совета Безопасности ООН /РФ, Великобритания, Китай, США, Франция/.

По договоренности с правительством САР инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки. Официально объявлено, что одним из мест, куда они отправятся, будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

Соединенное Королевство, США и Франция передали секретариату всемирной организации сведения о случаях применения химического оружия властями САР против мятежников. В общей сложности ООН располагает утверждениями о 13 атаках с использованием отравляющих веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама