Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская ассоциация борьбы с гомофобией подала в суд на Twitter

13 августа 2013, 20:15 UTC+3

Виртуальный флешмоб перерос в "подстрекательство к дискриминации, ненависти и насилию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французская неправительственная ассоциация борьбы с гомофобией "Комитет АЙДАХО" /Comite IDAHO/ подала иск против руководства социальной сети Twitter за "публичное подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилию" в отношении гомосексуалистов. Об этом сообщила интернет-газета "Хаффингтон пост".

"Мы требуем удалить все злостные записи, оскорбительные "хэштеги" должны исчезнуть", - заявил президент ассоциации Александр Марсель. По его мнению, Twitter превратился в "площадку, где пальма первенства отдана антисемитизму, расизму и гомофобии".

Юристы уточнили, что иск касается не только французского отделения соцсети, но и ее штаб-квартиры в Калифорнии.

На минувших выходных во франкоязычном сегменте Twitter появились многочисленные записи гомофобского характера. Пользователи оставили в общей сложности свыше 10 тыс подобных сообщений, из которых примерно в 1 тыс содержались прямые призывы к насилию и убийству.

По словам самих авторов, "все начиналось как обычная забава", своего рода флешмоб, когда некоторые участники соцсети предложили продолжить "твитами" фразу на французском языке: "Геи должны исчезнуть, потому что..." В результате стали появляться такие записи, как "Геи должны исчезнуть, потому что пару сформировали Адам и Ева, а не Адам и Адам" или "Геи должны исчезнуть, потому что они символ конца света".

У многих французов эти антигомосексуальные "твиты" вызвали недовольство, и они поспешили выразить свое мнение по этому поводу в Twitter. При этом записи и сторонников, и противников акции помечались одним и тем же хэштегом - #LesGaysDoiventDisparatreCar /в переводе с французского языка - "геи должны исчезнуть, потому что..."/, что только поспособствовало росту популярности флешмоба.

На ситуацию отреагировала официальный представитель правительства Франции Наджат Валло-Белькасем. Она осудила гомофобские записи и заявила, что "важную роль играет взаимодействие властей с "Твиттером" и ассоциациями, борющимися с гомофобией".

Это не первый подобный инцидент, связанный с французским сегментом популярной социальной сети. Ранее против нее подал исковое заявление Союз еврейских студентов Франции. Причиной обращения стало появление в 2012 году многочисленных "твитов" антисемитского и расистского характера. Пользователи помечали их хэштегами #unbonjuif и #unjuifmort /в переводе с французского языка - "хороший еврей" и "мертвый еврей"/. Правозащитники тотчас уведомили об этом власти республики и руководство "Твиттера", после чего записи были уделены. Впоследствии владельцы соцсети согласились предоставить органам юстиции Франции данные для идентификации авторов антисемитских заметок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама